По словам сообщивших об этом пациентов, их лечение откладывают из-за полного отказа оборудования. Утверждается, что у некоторых онкологических больных, получавших лучевую терапию, состояние усугубилось. Линейный ускоритель Elekta Infinity стоимостью около 3 миллионов долларов был доставлен в центр в Ташкенте в 2018 году из Великобритании.

Главный врач центра Одилжон Ахмедов сообщил, что важная делать оборудования вышла из строя и что импорт занимает слишком много времени. «Линейный ускоритель, очень дорогое и очень сложное оборудование, стоит 2 миллиона 800 тысяч. Проблема в том, что у нас нет сервисного центра. Если оборудование сломается, приходится импортировать запасные детали. Из-за этого мы ждем. Даст бог, на следующей неделе его отремонтируют », — сказал Одилжон Ахмедов.

Регина Нигматулина, жительница Ташкента, рассказала, что ее муж, Марат Нигматулин, у которого был диагностирован рак мозга, месяц не получал необходимого лечения из-за того, что вышло из строя оборудование. По словам Нигматулиной, проблема не только в том, что оборудование для лучевой терапии выходит из строя. «В сентябре у мужа обнаружили опухоль на голове. Нам пришлось пройти лучевую терапию. Ждали два месяца. Причина в том, что для МРТ головного мозга нужен препарат "Магнилек". Мы ждали, когда его доставят из Беларуси. В Узбекистане такого препарата нет. Препарат прибыл, и когда мы собирались начать терапию, аппарат сломался. Лечение этим аппаратом может замедлить или остановить рост опухоли. Сейчас для нас ремонт этой техники — вопрос жизни и смерти », — сказала Нигматулина.

В Онкологическом центре в Ташкенте сейчас десятки пациентов ждут когда оборудование будет отремонтировано.

По мнению специалистов, выздоровление большинства больных раком зависит от своевременной лучевой терапии.

Республиканский специализированный онкологический центр в Ташкенте — одна из ведущих онкоклиник в Центральной Азии. Сюда на лучевую терапию приезжают пациенты из отдаленных регионов Узбекистана и ближнего зарубежья. Во время лучевой терапии специальный свет направляется на раковые клетки в определенной части тела. Он используется при многих типах рака. Здоровые клетки могут восстанавливаться после повреждений, но раковые клетки умирают.

Источник: www.centralasian.org