«Харк» был построен в 1977 году в Великобритании и вступил в состав флота в 1984 году. Это был один из четырёх танкеров проекта «Ол», остальные служили в британском флоте не дольше чем до 2000 года.

Танкер был отправлен в учебный поход несколько дней назад из порта Джаск на юге Ирана. На борту находились около 400 человек, передаёт Персидская редакция Азаттыка. Причина возгорания не называется.

Инцидент с «Харком» не первое происшествие в зоне Оманского залива. В июне 2019 года в водах между Ираном и ОАЭ было совершено нападение на два танкера, в котором в Вашингтоне обвинили Тегеран. По версии США, при атаках могли использоваться иранские магнитные мины.

В мае прошлого года 19 человек погибли в результате попадания крылатой ракеты в большой ракетный катер Ирана «Конарак». Инцидент произошёл во время стрельб, ракета была выпущена с нового иранского фрегата «Джамаран».

В феврале в заливе произошёл взрыв на принадлежащем израильской компании торговом судне «Гелиос Рэй». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что контейнеровоз был атакован Ираном.

Источник: www.centralasian.org