Источник: «ИА AVESTA»

Душанбинская ТЭЦ-2 продолжает оказывать существенную помощь в энергообеспечении страны в осенне-зимний период. Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах страны, в настоящее время ТЭЦ-2, не только производит электроэнергию, но также обеспечивает теплом некоторые столичные районы.

По данным источника, только за два месяца, то есть в январе-феврале этого года ТЭЦ-2 выработала около 480 млн. кВт/ч электроэнергии и 149 тыс. Гкал тепла.

Душанбинская ТЭЦ-2 обеспечивает более 80% ежесуточной потребности города Душанбе в электроэнергии. Таким образом, ТЭЦ-2 ежесуточно производит более 8 млн. кВт/ч электроэнергии.

Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», в период отопительного сезона, то есть в октябре-феврале ТЭЦ «Душанбе-2» произвела свыше 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии и 328 тыс. Гкалл тепла.

Этот показатель в период отопительного сезона 2017-2018 года, то есть в октябре-марте составил 1 млрд. 23 млн. кВт/ч электроэнергии и 327 тыс. Гкалл тепла.

ТЭЦ-2 может вырабатывать электроэнергию в объеме от 7,5 млн. кВт/ч до 9 млн. кВт/ч в сутки в зависимости от заявок или потребности.

По данным источника, согласно графику в текущий отопительный сезон ТЭЦ «Душанбе-2» будет работать до апреля текущего года. В прошлом году отопительный сезон завершился в конце марта.

По данным таджикских энергетиков ТЭЦ-2 является удачным и эффективным энергообъектом, построенным китайской компанией ТВЕА. Этот объект входит в тройку мощнейших электростанций в Таджикистане, построенных за последние 26 лет. Суммарная мощность ТЭЦ-2 составляет 400 МВт электроэнергии и 360 Гкал тепла.

В профильных энергетических ведомствах республики утверждают, что реализация проекта ТЭЦ «Душанбе-2» сопровождалось внедрением новых технологий, отвечающих экологическим стандартам и технической безопасности. Другим позитивным моментом стало то, что подтолкнуло к резкому увеличению производства угля внутри страны. Кроме того, благодаря деятельности ТЭЦ-2 по энергообеспечению и теплоснабжению в позапрошлый осенне-зимний период (октябрь-февраль) впервые за 20 лет (в 2017 году) в стране не был введен лимит на подачу электроэнергии.

Душанбинская ТЭЦ-2 предназначена исключительно для производства электроэнергии и тепла – выработка горячей воды в проекте строительства данного объекта не предусматривалось. Температура обогрева достигает 85-90 градусов.

В министерстве энергетики и водных ресурсов страны утверждают, что, на ТЭЦ-2 установлены две системы фильтрации – тканная и электрическая, которые обеспечивают выбросы ниже допустимой нормы. Специальными газоочистителями перерабатывается до 99,8% выбросов, а твердые отходы ТЭЦ будут использоваться при производстве строительных материалов.

«Другим направлением плодотворного сотрудничества является то, что ТВЕА подготовила десятки таджикских специалистов для работы с новыми технологиями. Существенным вкладом китайской компании также является привлечение сотни миллионов долларов в энергетическую отрасль республики», – резюмировали в ведомстве.