По сведениям министерства, инцидент с проверкой «коротких носков» произошел только в одном учебном заведении – школе №110 Мирабадского района Ташкента.

Министерство народного образования (МНО) сообщило, что изучает случай, который произошел в вышеуказанной столичной школе.

Пресс-служба МНО в своем комментарии подчеркнула, что не давала таких поручений школам.

Ранее советник министра юстиции Узбекистана по вопросам государственного языка Шахноза Соатова сообщила в своем Telegram-канале, что во время урока в школе, где учится ее сын, у учеников измеряли длину носков и фотографировали тех, кто пришел в коротких носках.

По словам Соатовой, эти действия они объяснили борьбой с ЛГБТ.

Шахноза Соатова осудила действия руководства школы, которое, по ее мнению, «вместо проведения занятий обсуждает с детьми темы, излишне напоминающие об ЛГБТ».

«В школы вместо занятий проникли темы, излишне напоминающие об ЛГБТ? Мы доводим антипропаганду до уровня абсурда. Закройте уже эту тему, хотя бы в школах. Я это расцениваю как пропаганду ЛГБТ, черный пиар – тоже пиар», – написала в своем Telegram-канале советник министра юстиции по вопросам госязыка Шахноза Соатова.

Пользователи социальных сетей с насмешкой и опасением отреагировали на сообщение о том, что в столичных школах проверяют длину носков учеников.

К примеру, пользователь Facebook’а Дильноза Тураева от имени работников службы доставки написала с иронией следующее: «Гарантируем, что ваш заказ доставит курьер с длинными носками».

Источник: www.centralasian.org