По информации департамента, инцидент произошел 21 апреля. Как сообщается, сотрудники колонии оказали им медицинскую помощь и вызвали cкорую помощь. Состояние их здоровья в настоящее время оценивается как «удовлетворительное».

В связи с данным инцидентом, сообщает пресс-служба, учреждение посетили представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Национального превентивного механизма (НПМ).

— Сегодня [25 апреля] по приглашению руководства ведомства мы посетили данное учреждение, в частности отряд строгих условий содержания. Осужденные, находящиеся в строгих условиях содержания, были приняты на беседу как коллективно, так и в личном порядке. Мы выслушали обе стороны, все имеющиеся обращения будут тщательно изучены и проверены, — сказал руководитель группы НПМ Мангистауской области Александр Муха.

Попытки совершить суицид и факты членовредительства среди заключенных не являются редкостью в Казахстане. Правозащитники говорят, что во многих случаях причинами служат пытки, жестокое обращение и оказание на заключенных давления в тюрьме. Эксперты говорят, что крайне малое количество дел по фактам пыток и жестокого обращения доходят до суда. Власти заявляли в конце прошлого года, что в 2020 году фактов пыток в казахстанских тюрьмах не регистрировалось.

Источник: www.centralasian.org