Приграничное таджикское село Сомониён после конфликта
Фото: Эмомали Сайидзод/Asia-Plus

Организация Договора о коллективной безопасности приветствует подписание Таджикистаном и Киргизией Протокола по стабилизации ситуации на приграничных территориях.

«В Секретариате ОДКБ приветствуют подписание руководителями компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана Протокола встречи делегаций кыргызской и таджикской сторон по стабилизации ситуации на приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан», – отмечается в сообщении ОДКБ, размещенном на официальном сайте Организации.

Отмечается, что данный документ подписан в целях недопущения провокационных действий, пресечения возникновения конфликтов, а также обеспечения мира и стабильности на приграничных территориях. Позитивно оцениваем договоренность сторон по ускорению работы, направленной на завершение проектного описания линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках.

«Считаем, что достигнутая договоренность кыргызской и таджикской сторон не выставлять пограничные посты вблизи участка границы, на котором произошли боевые столкновения между военнослужащими двух государств, существенным образом положительно повлияет на стабилизацию обстановки на границе», – подчеркивается в сообщении.

«Любые попытки применения силы для решения спорных вопросов являются неприемлемыми, все пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическим путем. Надеемся, что подписанный Протокол будет полностью реализован, и на границе Кыргызстана и Таджикистана восстановятся мир и взаимопонимание», – комментирует ОДКБ.

Глава МИД Таджикистана: «Кыргызстан самовольно захватил более 2110 километров таджикской территории»

Напомним, Таджикистан и Кыргызстан подписали 25 сентября протокол о прекращении пограничного конфликта.   

Стороны договорились законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам». Подписи под документом поставили главы ГКНБ двух стран — Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев. 

«Они выразили надежду, что пункты подписанного соглашения будут реализованы и на границе двух стран восстановятся мир и взаимопонимание», — говорится в сообщении Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

«Мы сегодня подписали тот протокол, который можно назвать демилитаризационным. Были приняты меры, они отражены в документы, теперь их только надо соблюдать. Мы также в кулуарах провели переговоры и сошлись во мнении, что никоим образом на таджикско-кыргызской границе не должны больше происходить конфликты», — сказал после подписания протокола журналистам Саймумин Ятимов. 

Он также призвал СМИ, блогеров и политиков «быть осторожными с использованием слов и терминологий при освещении событий на границе». 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: AsiaPlustj.info