В Лебапском велаяте Туркмении за прошедшие месяцы число банковских терминалов сократилось больше чем на 50%. Функционирующие аппараты часто простаивают, а очереди желающих снять средства растут. Про это 29 декабря сказали местные журналисты Азатлыка.

А именно в Фарапском этрапе из 19 банковских терминалов в текущее время работает всего 6 банковских терминалов. Остальные ликвидированы. В этрапе Дарганата из 27 банкоматов осталось всего 8. Банкоматы в городе Дарганата были демонтированы за последние три недели начиная с 10 декабря.

Сокращение количества банкоматов усугубило ситуацию с очередями за наличностью. В настоящее время на 3 населенных пункта в Лебапском велаяте приходится по 1 банкомату, в котором зачастую нет денег.

Среди стоящих в очередях возникают ссоры, драки, в некоторых случаях давлению подвергаются и сотрудники полиции, следящие за правопорядком. Корреспонденты Азатлыка сообщили о происшествии, случившемся 28 декабря в дайханском объединении Гызыларват, во время которого разъяренная толпа, стоящая в очереди у банкомата в ожидании денег, избила сотрудников районной полиции.

Сотрудники полиции, беседовавшие с корреспондентом Азатлыка на условиях анонимности, утверждают, что с нового года ожидается сокращение сотрудников инкассаторской службы, предусматривается, что обязанности пополнения денежных средств в банкоматах будет возложена на банковских работников.

Процесс ликвидация банкоматов в Туркменистана начался летом нынешнего года. Тогда по всей стране были были демонтированы десятки аппаратов. С тех пор количество банкоматов сокращается.

Трудности с обналичиванием денег в Туркменистане начались после массового перехода на безналичный способ оплаты труда и пенсионного обеспечения. В течение последних лет пустующие банкоматы, огромные очереди людей, часами а иногда сутками ожидающих возможности снять свои деньги, давка, драки и несчастные случаи в очереди, стали обыденностью.

Сохраняются ограничения на сумму снятия денег по пластиковым картам. Держатель карты может обналичить не более 800 манатов за один раз. Кроме того, желающие снять деньги в банкоматах должны получать специальные талоны, в некоторых регионах сельские жители, чтобы обналичить деньги в городских банкоматах должны иметь нотариально заверенную доверенность.

Власти страны масштабов проблемы не признают и борются с очередями, путем давления на население и ликвидации банкоматов.

Источник: www.centralasian.org