14.11.2019     0
 

В Нур-Султане жители дач требуют повысить размеры компенсаций за снос жилья

На месте около 150 дач, которые для многих являются единственным жильем, в следующем году власти…


На месте около 150 дач, которые для многих являются единственным жильем, в следующем году власти намерены построить больницу. Многие жильцы дач говорят, что размеры предлагаемых компенсаций значительно ниже рыночной стоимости жилья.

Жительница дачного общества «Зелёная роща — 1» Рауза Шакейбаева, дом которой оценили в 9,9 миллиона тенге (около 25 тысяч долларов), говорит, что в столице равноценного жилья на эту сумму не купить. «Пусть дадут мне примерно 17–18 миллионов [тенге]. Всё. Больше я не прошу», — говорит Азаттыку Рауза Шакейбаева.

Дом многодетной матери Айгуль Аскаровой оценили в 10 миллионов 300 тысяч тенге. Аскарова также не согласна с этой суммой. Она говорит, что строила этот дом с мужем в кредит. «Даже на однокомнатную квартиру не хватает. Куда я пойду с шестью детьми? Меня устраивает мое положение. Если государству нужна моя земля и мой дом… пусть создадут точно такие же условия, я не против», — говорит Аскарова, жительница «Зелёной рощи — 1».

Собравшихся в акимате принял заместитель акима города Нур-Султана Нурлан Нуркенов. Он заявил перед жителями дачных обществ и журналистами, что до сегодняшнего дня проводилась предварительная оценка, и заверил, что оценочная компания будет «максимально объективно» отрабатывать по каждому участку. По его словам, приступать к сносу не будут, пока не договорятся о цене с каждой семьей.

— Мы до весны должны отработать вопросы компенсации, вопросы возмещения. Только после этого мы можем приступить к физическому сносу. Никаких вопросов о том, чтобы выселять людей немедленно, прямо сейчас, в декабре или сразу после Нового года, такого нет, — сказал замакима.

При этом Нуркенов заявил, что при отсутствии компромисса между компанией «Городская недвижимость» — коммунальным предприятием при акимате — и жителями дачных массивов вопрос будет решаться в суде.

— Мы будем договариваться путем урегулирования между компанией «Городская недвижимость» и собственником участника. В случае недостижения, тогда мы обращаемся в судебные органы, — заявил Нуркенов. — Практики по изъятию земельных участков, по сносу и выплате компенсаций за 20 лет нами накоплено немало… <…> Это не первый дачный массив, с которым мы работаем. Левый берег построен так же.

Частные дома на окраине казахстанской столицы в минувшие два десятилетия активно сносились, земельные участки под ними нередко изымались с формулировкой «под государственные нужды» и застраивались новыми объектами. Нередко несогласные с суммами компенсации владельцы жилья оспаривали суммы в судах, писали письма в государственные органы, препятствовали сносу, проводили акции протеста.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей