08.09.2020     0
 

В Нур-Султане жильцы домов вновь выступили против застройки пустыря

По словам жителей, они ожидали приезда представителей акимата и компании-застройщика – BI Group, однако те…


По словам жителей, они ожидали приезда представителей акимата и компании-застройщика – BI Group, однако те не прибыли на место.

В руках собравшиеся держали плакаты: «Где теперь нам играть?», «Как обучать детей в таких условиях?», «Мы надеемся, что президент услышит нас», и выкрикивали лозунги: «Мы против!», «Токаев, выслушай нас». Некоторые жильцы вывесили со своих балконов плакаты «Токаев, выслушай нас» и «Мы против строительства».

Житель многоэтажного жилого комплекса «Номад» Мухтар Тугелов, говоривший от имени инициативной группы жителей, сказал, что группа с мая собрала подписи 700 человек и неоднократно обращалась к местным властям.

— Мы трижды встречались с представителями акимата. Нам сказали, что без согласования никакого строительства не начнется. Но остается открытым один важный вопрос. Это — законность самого этого строительства. Мы писали в прокуратуру, агентство по противодействию коррупции, управление архитектуры, градостроительства, но до сих пор не получили исчерпывающего ответа, — говорит он.

Собравшиеся выразили согласие со сказанным Тугеловым. На огороженной строительной площадке виднелось объявление о том, что планируется также строительство школы. Но жители сказали, что скептически относятся к этой идее, поскольку, по их словам, для решения проблемы с переполненностью учебных кабинетов требуется построить школу на две тысячи учащихся.

— Мы против застройки этого места. Пусть здесь разобьют парк и возведут Дворец школьников. Таково наше требование. Если мы раньше собирались и пытались препятствовать ходу строительных работ, то теперь у нас хватит сил и на то, чтобы остановить строительство, — сказал участник собрания Олжас Билалов.

Полиция наблюдала за собравшимся со стороны. Между тем жительница жилого комплекса «Номад» Анар Бекбауова высказала возмущение действиями сотрудников сил безопасности. По ее словам, участковый инспектор пришел к ее дверям и требовал от ее ребенка убрать вывешенный с балкона плакат.

— Наши дети никогда не смогут стать лидерами в этой стране. Потому как в школе, где они обучаются, уровень образования очень низкий. Из-за того, что нет Дворца школьников, они не знают, чем заняться в свободное от учебы время. Многодетные матери ради своих детей вынуждены сидеть дома, потому что они водят их в кружки, расположенные на другом конце города, — говорит она.

Жители расположенных вплотную друг к другу многоэтажных жилых комплексов «Номад», «Сармат» и «Инфинити» на левобережье Нур-Султана в мае — июне нынешнего года собирались с аналогичными требованиями. Тогда акимат города Нур-Султан оставил без ответа запрос Азаттыка о планах строительства жилого комплекса на этом участке. Представитель ВI Group тогда сказал, что возведение жилого комплекса предусмотрено в генеральном плане развития города.

Согласно информации из открытых источников, компания-застройщик сообщает о строительстве нового жилого комплекса на участке, где предусматривалось строительство школы, рассчитанной на 900 мест. Проект, как сообщается, планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей