Людей задержали на улице Момышулы в столичном районе Байконур, недалеко от многоквартирного комплекса, в котором они остановились.

Репортер Азаттыка запечатлела, как полиция силой уволокла людей в пригнанный микроавтобус. Среди задержанных — 65-летняя Халида Акытхан. В последнее время из-за проблем с ногами она передвигалась в коляске. Она упала на землю, когда сотрудники спецподразделения потащили ее и пытались усадить в микроавтобус. Сотрудники сил безопасности стремились помешать съемочной группе Азаттыка снять происходящее на камеру. Они не пояснили причин задержания и не сообщили, куда увозят задержанных.

1 октября в столице, по сообщениям, должно состояться открытие нового здания посольства Китая. Официального заявления об этом сделано не было, однако группа, которая более 10 дней назад прибыла в столицу из Алматы и проводила протест у китайского посольства, сегодня планировала вновь отправиться к зданию посольства. По словам активиста Байболата Кунболатулы, утром участники акций заметили, что за ними следуют полицейские автомобили. Сам Кунболатулы и еще одна участница протестов, Гаухар Курмангалиева, по его словам, пока не выходили на улицу. Позже в пятницу в прямом эфире в Facebook’e Кунболатулы сообщил, что прибывший к ним участковый инспектор вручил ему повестку о вызове в полицию.

Ранее казахстанская полиция неоднократно задерживала участников бессрочной акции, впоследствии их подвергали административным арестам и штрафам. Три месяца назад, 1 июля, когда Пекин праздновал столетний юбилей Коммунистической партии Китая, полиция в Алматы задержала пикетировавших консульство Китая. 1 октября Китай отмечает Национальный день в ознаменование официального провозглашения создания КНР в 1949 году.

С начала прошлой недели около десятка человек, заявляющих, что Китай насильно удерживает их близких, приходят к дипломатическому представительству этой страны в Нур-Султане с требованием к послу Чжан Сяо покинуть Казахстан. 23 сентября все 10 протестующих в столице были задержаны полицейскими и доставлены в участок. На следующий день столичный суд оштрафовал их, общая сумма штрафов превышает миллион тенге.

Ранее протестующие более 200 дней выходили к зданию консульства Китая в Алматы. За всё время протестов китайские дипломаты к ним не вышли.

Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

В марте посол Китая в Казахстане Чжан Сяо во время встречи с чиновниками министерства иностранных дел Казахстана заявил, что родственники пикетирующих консульство являются гражданами Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны».

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов и уйгуров. Речь может идти о миллионах людей.

Источник: www.centralasian.org