Об этом на выходе со встречи Азаттыку сообщил активист протестных акций за освобождение родственников Байболат Кунболатулы.

— Мы изложили Эльвире Азимовой наши заявления за последние четыре-пять лет и то, как мы собирались у посольства Китая и требовали позволить нашим родственникам выехать в Казахстан, как нас задерживали и оштрафовали на общую сумму два миллиона тенге за протесты перед зданием посольства Китая. Мы обратились с просьбой обеспечить защиту наших прав, остановить задержания и наложение взысканий. Она выслушала нашу просьбу и сказала, что вопрос будет рассмотрен, — сказал Кунболатулы.

Уполномоченный по правам человека не вышла к журналистам.

В конце прошлой недели административный суд в Нур-Султане наложил штрафы на 10 участников протестов у посольства Китая по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Общая сумма штрафов составила около миллиона тенге. Взыскания суд наложил за протест 23 сентября.

Группу этнических казахов, требующих возвращения их близких, заключенных в тюрьму в китайском Синьцзяне или не имеющих возможности выехать в Казахстан, в конце сентября оштрафовали более чем на миллион тенге. Тогда уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, комментируя те штрафы, заявила: «Это решение суда. [Осуждённые] вправе обжаловать решение, если не согласны с ним. Закон един для всех».

Участники акций говорят, что суммы штрафов для них неподъемные и ведут сбор средств для их выплаты.

Более семи месяцев группа граждан проводила каждодневные пикеты у консульства Китая в Алматы. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток. С 20 сентября 10 человек протестуют перед посольством этой страны в Нур-Султане, где также подверглись задержаниям, в том числе с применением грубой силы, и были оштрафованы. Тем не менее участники протестных акций заявляют, что не откажутся от протестов до тех пор, пока не добьются воссоединения с родными.

За весь период протестов китайские дипломаты к протестующим не вышли. В марте посол Китая в Казахстане заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что «не может вмешиваться во внутренние дела другой страны».

Международные организации и западные страны обвиняют Пекин в «геноциде» уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман в Синьцзяне, где последние несколько лет происходят разного рода репрессии: заключение в так называемые «лагеря перевоспитания», идентичные тюрьмам; преследование за отправление мусульманских обрядов; принудительные контроль рождаемости и труд. Пекин отвергает обвинения.

Источник: www.centralasian.org