Пришедшие к зданию суда сообщили, что прибыли из разных регионов страны и хотят встретиться с председателем Верховного суда Жакипом Асановым.

Один из прибывших, активист из Алматы Ильшат Кензин, на металлической ограде перед территорией Верховного суда вывесил несколько десятков баннеров и плакатов с надписями на казахском, русском, английском и китайском языках, в которых выражается несогласие с работой действующей судебной системы. Надпись на одном баннере призывала к ее кардинальному реформированию и к установлению диалога с общественностью.

Активист сказал, что таким образом попытался привлечь внимание мировой общественности к казахстанской судебной системе. Кензин сообщил, что получил разрешение от местных властей на проведение в этом месте одиночного пикета в период с 11 утра до 13 часов. Активист ранее сообщал, что стал жертвой мошенничества и около 10 лет добивается наказания виновного. По его словам, суд Алматы ранее оправдал обвиняемого по этому делу.

Другие несогласные с затрагивающими их самих или их родственников судебными актами сказали, что хотят, чтобы председатель Верховного суд Жакип Асанов принял их.

Вышедший из здания суда сотрудник не выступил с комментариями. Он поговорил с протестующими по отдельности и заявил, что их дела «рассматриваются».

В прошлом месяце группа несогласных заночевала в тамбуре здания приемной Верховного суда в Нур-Султане после того, как их не приняли в суде, сославшись на эпидемиологическую ситуацию и карантинные ограничения.

Источник: www.centralasian.org