Жалобы собравшихся перед зданием Верховного суда разные, но все они требуют повторного расследования и пересмотра решений по их делам или делам их близких.

Граждане почтили память жертв стрельбы 20 сентября в Алматы, произошедшей при попытке исполнить решение суда о принудительном выселении семьи из жилого дома.

Они призвали к реформе судебной системы и заявили, что «несправедливые» судебные решения «доводят людей до отчаяния».

Активист из Алматы Ильшат Кензин говорит, что стал жертвой мошенничества и уже почти 10 лет добивается наказания виновного. По его словам, городской суд Алматы ранее оправдал обвиняемого по этому делу. Об истории активиста много писали в местных новостных сайтах.

21 сентября дверь общественной приемной Верховного суда была закрыта. На двери висело объявление с предупреждением о «карантине».

На металлическом ограждении возле здания суда пришедшие вывесили баннеры (также на английском языке) с призывом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «кардинально реформировать» судебную систему. Надпись на английском языке призывала «искоренить прогнившую судебную систему Казахстана». Вышедший к собравшимся сотрудник Верховного суда попытался убедить их не вешать баннеры, но те не стали его слушать.

В Казахстане в последние несколько лет участились протесты граждан, несогласных с несправедливыми, по их мнению, судебными актами и решениями государственных органов. Протестующие выходят к зданиям Генпрокуратуры и Верховного суда, некоторые ночуют в зданиях суда или в офисе партии «Нур Отан» в попытке обратить внимание на их требования.

Источник: www.centralasian.org