11.08.2020     0
 

В Нур-Султане многодетные матери требуют вернуть пособие в размере 21 тыс тенге

Многодетные матери, матери-одиночки, а также матери с детьми-инвалидами требуют вернуть пособие в размере 21,5 тыс…


Многодетные матери, матери-одиночки, а также матери с детьми-инвалидами требуют вернуть пособие в размере 21,5 тыс тенге (около 50 долларов), обеспечить жильем малообеспеченные семьи, запретить вакцинацию детей без разрешения родителей.

— У меня шестеро детей. Живем в подвале. Государство нам не помогает. Даже не дает адресную социальную помощь. Говорят, что прибыль превышает 42 тыс тенге. «Превышает» всего на 2 тыс тенге. Почему государство не поддерживает многодетных матерей? – спрашивает одна из них Куралай Алиясова.

Собравшиеся возле министерства женщины скандировали: «Нурымбетов, выходи!» Они утверждают, что на активных матерей власть оказывает давление.

— Когда мы собираемся у подобных заведений, на нас все время оказывают давление. Люди в гражданской одежде снимают нас на видео и спрашивают наши имена. Мы считаем это одним из видов давления, — возмущается одна из женщин.

Люди в гражданском сегодня тоже их снимали на камеру, но представиться не пожелали. Возле министерства стоял автозак, а внутри находились силы спецназа. Спустя некоторое время к женщинам вышел представитель министерства и сообщил о том, что министр Биржан Нурымбетов находится на совещании в другом здании.

«У него нет времени. Напишите свои требования и отправьте нам по почте» сказал он. Такое предложение не устроило многодетных матерей — они намерены добиться встречи с министром. 11 августа вечером женщины заявили о том, что будут ночевать возле министерства.

Согласно новым правилам, правительство ежемесячно выплачивает многодетным семьям пособия независимо от дохода или социального положения. В настоящее время власти предоставляют пособие в размере 42 496 тенге семьям с четырьмя детьми (10 500 тенге на ребенка), 53 127 тенге — семьям с пятью детьми, 63 757 тенге — семьям с шестью детьми, 74 388 тенге — семьям, в которых семь и более детей. АСП выплачивается в зависимости от прожиточного минимума и уровня бедности. Многодетные недовольны этим решением. Они требуют вернуть выплаты в размере 21 тысячи тенге на ребенка.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей