Женщины опасаются, что в случае принятия закона у властей появится больше полномочий забирать детей и лишать родительских прав. По их словам, в таком законе нет необходимости.

— В этом законе не указано четко, как [именно] защищаются права ребенка. Преимущество дается частным организациям. Например, собираются данные ребенка, позвонившего на номер 111. Затем в любое время эту информацию используют против тебя же. На прошлой неделе президент сказал, что в закон внесут дополнения, затем его вновь введут, не надо! Мы требуем полной отмены [принятия] этого закона. И пусть покажут все источники информации про это. Помимо этого, пусть другие принимаемые законопроекты вынесут на общественное обсуждение, — сказала многодетная мать Молдир Сарсенбаева.

За собравшимися женщинами наблюдала полиция. Когда группа протестующих женщин начала выкрикивать лозунги, вышел мужчина, представившийся сотрудником столичного акимата Есильского района, и предупредил, что их акция «незаконна».

Участвовавшая в акции представительница движения «Саналылар бірлестігі» Айжан Мустафина заявила, что они собирают подписи против принятия данного законопроекта и планируют отправить петицию в администрацию президента и Совет безопасности.

Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» прошел первое чтение в мажилисе, однако на прошлой неделе его вернули на доработку. В рабочей группе заявили, что он будет «дополнен и повторно внесен [на обсуждение]». 21 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал инициаторов проекта «пересмотреть подходы, учесть все мнения». «Главная цель — защитить права женщин и детей», — написал Токаев в Twitter᾽е.

В законопроекте конкретизированы действия не только министерства внутренних дел, но и министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, информации и общественного развития, считают авторы проекта, отмечая, что в сферу противодействия насилию должны быть вовлечены все государственные структуры и общество в целом.

Дискуссии вокруг проекта разворачиваются в социальных сетях: пользователи пишут, что по проекту «каждому ребенку необходимо приобрести планшет», «у каждого ребенка должна быть своя комната», «холодильник должен быть заполнен едой», а если государство решит, что «было совершено экономическое насилие, то оно может отобрать ребенка».

Как авторы, так и эксперты законопроекта считают, что проблема заключается в отсутствии разъяснений и неверном толковании документа общественностью. Все разговоры о планшете, отдельной комнате не соответствуют действительности, говорят они.

Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», состоящий из 49 статей, был подготовлен в октябре 2019 года. Созданная в апреле прошлого года специальная рабочая группа обсуждала проект на протяжении девяти месяцев, внесла изменения во многие пункты. Нижняя палата казахстанского парламента, мажилис, одобрила законопроект в первом чтении 23 сентября прошлого года. Сенат пока не приступал к обсуждению.

Действующий закон «О профилактике бытового насилия», принятый в 2009 году, состоит из 26 статей. Авторы законопроекта заявляют, что нормы действующего закона предусматривают меры воздействия лишь после установления фактов насилия и многие функции возложены на органы внутренних дел. В новом же законопроекте, как считает один из его разработчиков депутат мажилиса Ирина Унжакова, прописан механизм противодействия насилию: профилактика, выявление, контроль, пресечение, воздействие, реабилитация.

Источник: www.centralasian.org