По словам протестующих, они намерены оставаться в акимате, настаивая на встрече с министром труда и социальной защиты населения.

Участница собрания Асель Ахметова считает, что принимаемые поправки «в последнее время в интересах чиновников, нежели матери и ребенка».

— Из года в год снижается качество услуг, предлагаемых детям с инвалидностью. Лечение в санаториях-курортах сократили с 14 до семи дней. Теперь сопровождающий должен платить за пребывание в санатории. Имеются и жилищные вопросы. Ранее дети с инвалидностью состояли в очереди за жильем вместе с ветеранами ВОВ, что предполагало первоочередное обеспечение жильем. Теперь дети-инвалиды включены в общий список. Требования закона, которые призваны защищать их, не выполняются, — сказала Асель Карибаева Азаттыку.

Мать четырех детей Асемгуль Ахметова говорит, что назначение пособий по уходу за ребенком-инвалидом в электронном виде является «весьма неудобным для родителей».

— Кроме того, у нас имеется синяя книжка, в ней мы значимся не как родители, а как воспитатели. Мы хотели бы, чтобы выдаваемые нам вещи, памперсы, ортопедическая обувь были качественные, — сказала она.

Накануне с женщинами встретился помощник министра труда и социальной защиты населения, но женщины потребовали встречи с министром.

Это не первая протестная акция матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в Нур-Султане. В декабре около десятка родителей вышли к зданию столичного акимата с пустыми колясками в попытке привлечь внимание властей к своим жилищным проблемам.

Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов, которая предусматривает принятие государством мер по обеспечению инвалидам доступа к программам государственного жилья. Некоторые эксперты отмечают, что с тех пор существенных изменений в положении инвалидов в Казахстане не произошло. В декабре прошлого года министерство труда и социальной защиты населения анонсировало законопроект, направленный на «обеспечение прав и социальной поддержки лиц с инвалидностью». В нем в числе прочего, по заявлениям разработчиков, предлагается сохранение очереди на жилье для детей старше 18 лет при установлении инвалидности 1-2 группы.

Источник: www.centralasian.org