По словам женщин, карантинные ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, усугубили и без того неопределенное положение их семей. Женщины попытались пройти к администрации президента Казахстана, но путь к Акорде им перегородили сотрудники спецподразделения полиции.

Мать четырех детей Акбаян Жалмырзаева говорит, что снимает в столице однокомнатную квартиру за 85 тысяч тенге (около 200 долларов по текущему официальному курсу), в период карантина семья осталась без дохода и не смогла оплатить арендную плату в срок.

– Муж работает по найму, зарабатывает 50-60 тысяч тенге в месяц. Во время карантина работы не было. Поскольку денег на оплату за аренду квартиры не хватает, то по вечерам я выходила к ресторанам продавать цветы, но сейчас в связи с ограничениями лишена и этого заработка. Задолженность за квартиру составляет 250 тысяч тенге. Я передала хозяину квартиры в качестве залога все свои документы, включая свидетельства о рождении моих детей, – говорит Жалмырзаева.

Жительница столицы Жанар Бидайбекова говорит, что в 2014 году в результате пожара в доме погибли трое ее несовершеннолетних детей. Позже ее муж скончался от сердечного приступа. Мать-одиночка, проживающая вместе с двумя оставшимися дочерями на съемной квартире, говорит, что карантин еще больше усугубил и так уже сложное положение семьи.

– Я прихожу сюда регулярно. Всякий я пишу заявление, но никто так и не выходит. Где представители власти? Я написала около тысячи подобных заявлений, но они не доходят. Зачем тогда заставляют писать? Сейчас [заявление] отправят, но дальше этого не пойдет. Никто его не рассмотрит и не примет решения. И ответа не будет. Мы пытаемся пройти, но нас не пропускают, – говорит Бидайбекова.

Женщины, которых так и не пропустили к зданию администрации, написали заявление на листке бумаги. Несколько сотрудников спецподразделения и полицейский наблюдали за собравшимися со стороны.

Женщины позже отправились к зданию Министерства труда и социальной защиты населения. Сотрудник министерства сказал Азаттыку, что записал данные этих женщин. Сами многодетные матери говорят, что намерены оставаться у здания министерства до тех пор, пока их вопросы не будет решен.

После введения карантинов весной и летом правительство объявляло о выплате государственного пособия в размере 42 500 тенге потерявшим доход. Многие оставшиеся из-за карантина без доходов граждане жаловались на трудности с получением обещанного государством специального пособия и многочисленные отказы в выплатах.

В августе международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что пандемия привела к усугублению неравенства в Казахстане и высветила слабость национальной системы социальной защиты. Правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке призвала правительство «продлить и расширить» экономическую помощь тем, кто пострадал от пандемии COVID-19, с тем чтобы предотвратить обеднение сотен тысяч людей.

По оценкам Всемирного банка, в Казахстане вследствие кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, за чертой бедности окажутся еще 800 тысяч человек. Значительная часть населения богатой природными ресурсами страны находилась на грани бедности еще до пандемии.

Источник: www.centralasian.org