В среду, 27 октября, полиция произвела обыск в доме Аскара Каирбека и забрала его в участок. По словам представителя городского суда Нур-Султана, Каирбека обвиняют в «нарушении порядка проведения мирных собраний», специализированный межрайонный административный суд столицы приговорил его к 15 суткам ареста (статья 488 часть 7 административного кодекса – Ред.).

43-летний Аскар Каирбек неоднократно выходил на протесты против политических решений казахстанского правительства и требовал освобождения политических заключенных. За это активиста несколько раз подвергали арестам. В январе его арестовали на пять суток по обвинению в «неподчинении требованиям полиции». В августе полиция применила силу в отношении него, сообщалось о его задержании на улице.

По этой же, 488 статье, предъявили обвинение активистке и многодетной матери Ферузе Ордабекой, вечером 27 октября ее арестовали. Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан приговорил ее к 10 суткам административного ареста по обвинению в «призыве к несанкционированному митингу» посредством мессенджера WhatsApp.

Многодетная мать Феруза Ордабекова 23 сентября уже была подвергнута пятисуточному административному аресту. Тогда суд назвал ее виновной в «мелком хулиганстве» (статья 434 административного кодекса – Ред.)

Правозащитники Бакытжан Торегожина и Галым Агелеуов планируют провести 31 октября в Алматы митинг с призывом положить конец политическим преследованиям в стране. Они отправили предварительное уведомление в акимат города и получили «разрешение» на проведение митинга. Тем не менее, главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин позднее заявлял, что власти рассматривают вероятность «запрета массовых митингов» в связи с «меняющейся» эпидемиологической ситуацией из-за пандемии коронавируса.

Активисты в других городах Казахстана также пытались провести митинги в солидарность с активистами в Алматы. Акиматы Актобе, Шымкенте и Уральске разрешения на митинг не дали, в том числе сославшись на «эпидемиологическую ситуацию». В нескольких городах активисты отправляли уведомления о намерении провести митинг по несколько раз, но получили отказы.

По мере приближения даты возможного митинга 31 октября оппозиционных активистов все чаще вызывают в полицию, в их домах проводят обыски, некоторых арестовывают.

Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, принятому в мае этого года, граждане должны заранее уведомить власти о своем намерении провести мирный митинг. Если акимат не одобряет акцию, она считается «незаконной», а ее участники могут быть подвергнуты административным наказаниям.

Закон, принятый 25 мая этого года, должен был облегчить организацию мирных собраний и участие в них. Когда закон был принят, президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «главная его особенность» в отсутствии «необходимости получать разрешение». Закон подвергся критике со стороны многих международных правозащитных организаций и учреждений. Они полагают, что закон, напротив, усложнил проведение мирных митингов и дал властям больше полномочий по контролю за такими акциями. Право граждан Казахстана на свободу мирных собраний закреплено в Конституции страны.

Источник: www.centralasian.org