Художник Асхат Ахмедьяров в костюме шамана вместе с другими активистами преграждал дорогу грузовикам, подвозящим к берегу озера грунт для осушения водоема. Художница Айгерим Оспан исполнила кюй на кобызе на фоне того, как строительная техника выравнивала ранее завезенный грунт.

Водители нагруженных грунтом грузовиков вплотную подъезжали к участникам акции, но вскоре развернули машины. После того, как грузовики не смогли проехать, к месту прибыли ответственные лица. Мужчина, представившийся Муратом Отыншиевом, сказал, что раньше разговаривал с активистами и заверил их, что работы осуществляются на законных основаниях. По его словам, после осушения озера и строительства жилого комплекса территория будет благоустроена.

Асхат Ахмедьяров сказал Азаттыку, что не ожидает, что после этой акции засыпка территории прекратится, однако он выразил надежду на то, что акция будет способствовать росту числа защитников озера.

— Это наша последняя попытка остановить засыпку Малого Талдыколя. Работы здесь проводятся незаконно. Это очевидно, иначе нас бы окружили полицейские, — сказал Асхат Ахмедьяров.

По словам Айгерим Оспан, работы по осушению озера возможно остановить при помощи искусства.

— Можно донести вопрос до сердец простых рабочих. А люди, которые сидят в кабинетах и отдают распоряжения, ничего не слышат. С ними можно только разговаривать на месте. Нельзя, сидя в кабинете, отдавать земли и извлекать из этого выгоду, — считает Оспан.

Озеро Малый Талдыколь находится на левобережье столицы. Активисты считают, что небольшое озеро способствует сохранению здесь флоры и фауны. Представители акимата и частной строительной компании, которая возводит небольшой многоэтажный жилой комплекс, утверждают, что осушение озера и строительство не наносят вреда окружающей среде.

Источник: www.centralasian.org