Люди собирались ночевать перед зданием посольства, но из-за холода было принято решение отвезти людей домой, сказал Азаттыку 23 сентября активист Байболат Кунболатулы.

— Ночь выдалась холодная, а они не взяли с собой из Алматы теплых вещей. Некоторые начинают хворать. Халида-апа до этого 24 дня ночевала перед зданием консульства Китая в Алматы. Тогда она застудила ноги. Вчера она пожаловалась на боли в ногах. Полицейские приходили без конца и заявляли, что автомобиль неправильно припаркован. После этого я привез [участниц акции] домой, время было за час ночи. Сегодня мы снова выйдем на акцию, — сказал Кунболатулы.

По его словам, за участниками акции возле посольства наблюдали несколько полицейских и люди в штатском. К собравшимся приходил представитель акимата, который заявил, что акция «незаконная». Активист сообщил, что ранее в среду они передали в Министерство иностранных дел Казахстана заявление, в котором изложили свои требования. Представители министерства заявили, что «рассмотрят этот вопрос». Получить комментарий представителя МИД не представилось возможным.

Пикеты группы граждан перед загранучреждениями Китая с требованием воссоединения с родственниками, которые находятся в Синьцзяне без возможности покинуть Китай либо содержатся там под стражей, проводятся более 200 дней. За всё время протестов китайские дипломаты к ним не вышли, в посольстве или в консульстве их не приняли.

С 21 сентября несколько участников бессрочной акции протеста у консульства Китая в Алматы проводят пикет у здания посольства в Нур-Султане.

Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

В марте посол Китая в Казахстане Чжан Сяо во время встречи с чиновниками МИД Казахстана заявил, что родственники пикетирующих консульство являются гражданами Китая, которые «отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны». Казахстанская полиция неоднократно задерживала участников бессрочной акции, впоследствии их подвергали административным арестам и штрафам.

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов и уйгуров. Речь может идти о миллионах людей. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд. Правительство США и парламенты нескольких западных стран назвали действия Китая в Синьцзяне геноцидом. Пекин отвергает все обвинения и называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Источник: www.centralasian.org