Фото: Karim Jaafar/Agence France-Presse — Getty Images

Стало известно, что очередное заседание Московского формата по Афганистану состоится в середине ноября. На нем примут участие, в том числе, и талибы.

Еще в прошлом году этот формат имел большой интерес, так как стал первой площадкой для переговоров с талибами после их прихода к власти, но, как показало время, переговоры с ними ничего, по сути, не дают. Так чего же стоит ждать от этой встречи?

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что в середине ноября в Москве состоится очередное заседание московского формата по Афганистану. Точную дату Кабулов не назвал, но отметил: «Делаем упор на практическое развитие двусторонних связей без привязки к официальному признанию нового афганского правительства».

Что это вообще за формат?

Московский формат по Афганистану был создан в 2017 году для объединения ключевых стран региона и США. В него вошли Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия.

США возобновили программы по восстановлению и развитию Афганистана

Второе его заседание было проведено 9 ноября 2018 года и прошло с участием представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Тогда на эту встречу впервые были приглашены представители радикального движения «Талибан», в основном, его Катарского представительства, а это главы представительства Шер Мохаммад Аббас Станикзай и его заместители Абдусалам Ханафи и Шахабуддин Дилавар, а также члены офиса — Зия-ур-Рахман Мадани и Мохаммад Сохейл Шахин. 

На этой встрече также должны были принять участие такие высокопоставленные лица и политики Афганистана, как Хамид Карзай, Ата Мохаммад Нур, Мохаммад Ханиф Атмар, Мохаммад Омар Даудзай, Мохаммад Исмаил-хан, Ахмад Зия Масуд, Анвар уль-Хак Ахади и другие, но в последний момент они отменили свой приезд.

Представители США также на этом мероприятии не участвовали.    

Замир Кабулов (слева) и представитель политического офиса талибов Шахабуддин Делавар

Основной темой обсуждения был вопрос скорейшего запуска прямого межафганского диалога о мире в стране. Его участники отметили востребованность московской площадки и договорились о продолжении консультаций в рамках данного механизма, однако в дальнейшем эти встречи не состоялись. 

Талибы в деле

Формат решили возобновить после того, как талибы пришли к власти и в октябре прошлого года состоялось третье заседание в этом формате. 

Центральная Азия находится под угрозой вторжения террористов, заявил секретарь Совбеза РФ

Ожидалось, что Москва сможет уговорит талибов создать инклюзивное правительство, но уже в ходе заседания стало известно, что они не считают, что их правительство нуждается в переустройстве. Талибы категорически заявляли, что их правительство и так является инклюзивным.

Кстати, делегацию талибов возглавил вице-премьер — Абдул-Салам Ханафи и глава МИДа талибов Амир Хан Муттаки.  

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко, комментируя в прошлом году предстоящее мероприятие, отмечал, что, возобновляя этот формат, Москва пытается выйти из политического тупика, возникшего в Афганистане с приходом талибов к власти, «ведь Москва сегодня не имеет собственной перспективной стратегии в отношении талибского Афганистана».  

«Все наблюдают за происходящими в Афганистане и пытаются уловить признаки трансформации Талибана в надежде, что яростные муллы превратятся хотя бы в относительно цивилизованную силу. Но так как пока этого не происходит, Москва решила вернуться к консультативному формату на своей площадке, — говорит он.

— Тактика Москвы по политическому заигрыванию с талибской хунтой в Кабуле пока не дала желаемых результатов. Талибан по-прежнему игнорирует ключевые условия Москвы, связанные с ожиданиями от нового режима в Афганистане (отказ от проекта исламского эмирата, создание по-настоящему инклюзивного правительства, реальная борьба с наркотиками и ИГИЛ).

Ничего из этого талибы не выполнили, поэтому России придется корректировать свою афганскую стратегию, что и требует предварительных консультаций со всеми заинтересованными региональными игроками. Очевидно, что этой цели и послужат площадки, как Московского формата, так и экспертные проекты, вроде Валдайского клуба (Международный дискуссионный клуб, — прим. автора)».

Андрей Серенко

Политолог отмечает, что вряд ли стоит ожидать от этого клуба какого-то реального, прорывного стратегического эффекта, так как коридор политических возможностей в Афганистане сегодня для всех внешних игроков достаточно узок.

Год спустя: «США опережает Москву»

Относительно четвертого заседания, в своем телеграмм-канале Андрей Серенко отмечает, что информация о проведении московского формата прозвучала «в момент ожидания нового зигзага в афганской политике, который может принести любопытные сюрпризы».

«Судя по некоторым признакам, входит в кульминационную стадию подготовка второй сделки между США и Талибаном, что не может не нервировать Москву. Что может противопоставить Россия? Если, конечно, она на самом деле намеревается что-то противопоставить, а не имитировать свою оппозиционность линии Вашингтона антиамериканской пустозвонной риторикой, неподкрепленной никакими реальными инициативами», — пишет Серенко.  

При этом он выдвигает два варианта того, что из себя будет представлять это заседание.  

По первому это будет сугубо бюрократическим, протокольным мероприятием для отчетности ведомства к концу года. Заседание может стать ремейком прошлогоднего, которое ничего не дало и лишь подчеркнуло «слабость и ограниченность российской стратегии в отношении Афганистана». 

Во втором варианте эксперт не исключает, что заседание станет прорывным для России на афганском направлении и на нем будут озвучены содержательные инициативы, подкрепленные реальными ресурсами и «готовностью российской команды перехватить у американцев пальму первенства в новой игре с талибами», правда в эту версию Серенко верит с трудом. 

Способ удержать Центральную Азию?

Есть у Серенко и еще одна версия. По его мнению, московский формат уже утерял свою актуальность и «из инструмента афганской политики РФ начинает трансформироваться в ресурс центрально-азиатской политики России», становится способом, чтобы «более тесно привязать к России центрально-азиатских партнёров через афганскую проблематику». 

«Такой жест, кстати, вполне укладывается в недавние попытки Москвы активизировать свои шаги на центрально-азиатском направлении (визит Путина в Казахстан, совещание формата Россия плюс ЦА и др.). Похоже, Московский формат по Афганистану также будет скоро вписан в центральноазиатскую стратегию РФ.

Представители ЦРУ и «Талибан» провели «тайную» встречу в Катаре

Что ж, если от Московского формата нет реального толка на афганском направлении, почему бы его не переориентировать на усиление центральноазиатской стратегии Кремля, используя, околоафганскую риторику в интересах сплочения ЦА-республик вокруг российского флага?

Это, конечно, вовсе не значит, что затея выгорит и проект смещения оптики приоритетов Московского формата окажется успешным.

К сожалению, для Москвы, в последние полгода имидж РФ в республиках Центральной Азии существенно изменился и отнюдь не в лучшую сторону.

Вряд ли можно будет изменить эту ситуацию, перебросив Замира Кабулова с его Московским форматом с афганского на центральноазиатский «фронт», — размышляет эксперт.  

Источник: AsiaPlustj.info