Акция протеста, начавшаяся 28 сентября перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, продолжилась 29 сентября перед офисом ООН в Женеве.

Участники акции, проживающие в США и Канаде, пытаются привлечь внимание общественности и международных структур к проблемам населения Туркменистана, столкнувшегося с социально-экономическими трудностями и политическим давлением.

Протестующие призывают обратить внимание на ситуацию с распространением коронавируса в Туркменистане, отмечая, что во время всплеска смертности от заболевания, власти страны не признают наличие опасного вируса в стране.

«Люди в Туркменистане нуждаются в помощи, они умирают от коронавируса. Нас никто не слушает. Помогите Туркменистану!» — сказала, выступившая на митинге организатор Лейла Музапберова.

Протестующие также скандировали лозунги, осуждающие закрытие границ и разделение семей, требующих демократических перемен и призывающих к отставке президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

В условиях затянувшегося экономического кризиса, безработицы и роста цен, сотни тысяч туркменистанцев в поисках заработков оказались за пределами страны. Власти Туркменистана, официально не признающие проблему миграции, усилили давление на своих граждан, в том числе отказывая им в предоставлении документов. На фоне усиления недовольства среди туркменского общества происходящим в стране, десятки туркменских активистов в Турции сейчас подвергаются давлению и запугиванию.

Протестующие также призвали международное сообщество уделить внимание проблеме нарушения прав человека и тяжелое положение узников совести, в том числе Мансура Мингелова.

Активист, выступавший за права проживающих в Туркменистане белуджей Мингелов, в 2012 году был осужден на 22 года лишения свободы по ложным обвинениям в ряде преступлений. Вину активист не признал. В знак протеста, уже находясь в колонии, Мингелов объявил бессрочную сухую голодовку, чем привлек внимание международных правозащитных организаций. Мингелов отбывает срок в колонии строго режима.

В своих лозунгах протестующие призвали принять меры для выполнения Туркменистаном международных обязательств, в том числе в виде санкций по замораживанию счетов членов семьи туркменского президента.

Участники попытались войти в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, но в здание их не пустили. Акции протеста туркменских активистов у здания ООН продолжились 29 сентября в Женеве. Лидер партии "Демократический выбор Туркменистана" (ДВТ) Мырат Гурбанов провел акцию протеста у европейского бюро ООН.

По словам организаторов, акции протеста туркменистанцев в США продлятся до 30 сентября. Активисты планируют пикеты перед посольством Туркменистана в Нью Йорке, посольством Турции в Вашингтоне, а также у здания ВОЗ в Вашингтоне.

Источник: www.centralasian.org