ДУШАНБЕ, 23.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 22 сентября Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял участие и выступил на параллельном мероприятии высокого уровня на тему «Задействуйте водные ресурсы, чтобы накормить мир: рациональное распределение водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности в мире», которое было организовано по инициативе Королевства Нидерландов в рамках Недели высокого уровня Генассамблеи ООН. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана. 

В ходе своего выступления С. Мухриддин выразил обеспокоенность текущей глобальной ситуацией, связанной с продовольственной безопасностью, влиянием глобальных вызовов, в том числе изменением климата, пандемией COVID-19 и конфликтами в связи с продовольственной безопасностью. Министр иностранных дел также подчеркнул важность водных ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности и улучшения сельскохозяйственного сектора.

С. Мухриддин отметил, что Таджикистан уделяет особое внимание взаимосвязи водной и продовольственной безопасности и прилагает усилия, чтобы эта тема была включена в повестку дня соответствующих глобальных платформ. Он также отметил, что сопредседатели Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года — Таджикистан и Нидерланды приложат необходимые усилия для обсуждения этой важной взаимосвязи в рамках Конференции.

Источник: НИАТ «Ховар»