ДУШАНБЕ, 18.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вторая Центрально-азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности» проходит 17-18 мая в Нижнем Новгороде (Россия). Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров, который принимает в ней участие.

В конференции приняли участие представители Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Министерства иностранных дел России, Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан.

В своём выступлении, касаясь современной геополитической ситуации в Евразии, Рустам Хайдаров отметил наличие сильных научно-технических, гуманитарно-культурных, экономических связей на евразийском пространстве.

«Имеется устойчивое наличие экономических, финансовых связей, ориентированности большого и среднего  предпринимательства стран Центральной Азии на российское экономическое пространство. Можно уверенно говорить, что налажены связи и военно-техническое  сотрудничество оборонных ведомств, доступ трудоспособного населения к рынку труда в России, молодежи, посредством квот к системе  образования  в России», — отметил наш эксперт Рустам Хайдаров.

По его словам, все эти факторы являются базисом для долгосрочного  сотрудничества России и стран Центральной Азии, как  в нынешнее время, так и в перспективе.

«Такие организации, как ОДКБ и ЕАЭС, также играют позитивную роль в укреплении сотрудничества стран постсоветского пространства и стали надежным заслоном для осуществления деструктивных действий. Обеспечение безопасности в Евразии, особенно в Центральной Азии, должно стать общей задачей России и государств Центральной Азии, что подразумевает тесную координацию и взаимодействие  наших стран в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС», — сказал заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана.

Источник: НИАТ «Ховар»