На видеозаписи продолжительностью 20-25 секунд запечатлены десятки мужчин. Мужской голос за кадром, комментируя происходящее, говорит: «Здесь собрались все водители Намангана».

Как говорит один из участников акции, «у собравшихся водителей много проблем, но выйти на площадь «​Чорсу» их вынудили длинные очереди, возникшие на газовых автозаправках».​

Парень-водитель в возрасте 25 лет, отец двух детей, еще не выплативший кредит за свой автомобиль, в телефонном разговоре с нашим журналистом не пожелал называть своего имени.

«Нам говорили, что на метановых автозаправках газ будут продавать с 5 часов утра до 3-х часов дня. Но уже к 11 часам газ заканчивается. Одного залива мне хватает всего лишь на один день. Ночью я стою в очереди. У остальных водителей аналогичная ситуация. Ежедневно нам приходится по пять часов стоять в очередях за метановым газом», – жалуется водитель из Намангана.

По его словам, так как акция 13 января произошла стихийно, никто из собравшихся не смог сформировать требования водителей и высказать их властям. На видеозаписи, обнародованной в Telegram-группе «Наманганликлар», видно, как ночью водители стоят в километровой очереди за метановым газом.

В ночь на 10 января в очереди на одной из газовых АЗС в городе Намангане скончался 68-летний водитель.

В прокуратуре Наманганской области местным изданиям сообщили, что «житель махалли «Ободон» Касансайского района И.Ж. внезапно упал на асфальт левой лицевой частью, когда толкал автомобиль «Жигули». В результате травм левой части лица и мозга он скончался на месте».

Спустя день после этого инцидента, в узбекском сегменте социальных сетей распространилось видео, на котором виден горящий автомобиль марки Damas, стоявший в очереди на газовой заправке. Пострадавших в результате этого пожара не оказалось. Водитель в это время стоял в очереди на автозаправке.

Не представившийся сотрудник газового предприятия «​Худудгаз Наманган» признал наличие дефицита на метановых автозаправках и ​пояснил, что дефицит топлива на метановых АЗС связан с низким давлением в магистральных газопроводах.

Сотрудник приемной главы (хокима) города Намангана заявил, что ему неизвестно об акции протеста наманганских водителей и отказался отвечать на вопрос о дефиците метанового газа, сославшись на свою неинформированность.

Ранее местные интернет-издания со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Узбекистана сообщали, что с 4 января в стране газовые заправки работают в ограниченном режиме с 5:00 до 15:00 из-за недостаточного давления газа в магистральных газопроводах.

Из-за того, что недопоставленные 4 января объемы не были восполнены, появились трудности с возобновлением необходимого давления газа, пояснило Минэнерго. Еще одной причиной был назван рост газопотребления в связи с понижением температуры.

Напомним, в ходе видеоселекторного совещания 16 декабря прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев поручил сократить экспорт газа и направить его на нужды населения. Однако было ли за прошедший период выполнено поручение главы государства – неизвестно. Некоторые узбекистанцы пишут в соцсетях, что «очередное поручение президента саботируется некоторыми чиновниками».

До прихода к власти в декабре 2016 года президент Мирзияев обещал решить проблемы населения с электричеством и газом. По словам президента, энергетическая инфраструктура Узбекистана устарела и нуждается в инвестициях. Однако осенне-зимний сезон этого года показал, что масштабы кризиса в энергосистеме страны огромны. С ноября в Узбекистане проходят акции протеста жителей, недовольных отключением электроэнергии и отсутствием природного газа.

Источник: www.centralasian.org