Согласно официальной информации, земледельцы нанесли телесные травмы фермеру и пятерым его работникам. Также недовольные закидали камнями и повредили четыре автомобиля, принадлежащих фермеру.

Инцидент произошел 17 марта, в 12:30 по местному времени, в махалле «Узбекистан», которая находится в селе «Испарон» Касанского района Наманганской области. На видеозаписях, отправленных в редакцию «Озодлика», видны десятки мужчин и женщин, которые кричат друг на друга. Однако из-за громких криков трудно понять причину возникшего между ними конфликта.

Затем на видео слышится еще более громкий крик, после чего все люди начинают бежать в сторону, из которой раздается этот крик, некоторые берут в руки камни, другие кричат «бей-бей». На видео запечатлено, как некоторые люди закидывают камнями окна домов.

На другом видео можно увидеть десятки людей, столпившихся в одном месте, среди них стоят сотрудники правоохранительных органов и военные. На месте инцидента стоит машина скорой помощи, из разговоров сотрудников правоохранительных органов становится понятно, что в ней находятся раненные люди.

На третьей видеозаписи видно, как люди закидывают друг друга камнями, а сотрудники правоохранительных органов пытаются их разнять.

Один из жителей Касанского района рассказал о подробностях этого инцидента. По словам собеседника, конфликт, запечатленный на видеозаписях, произошел после того, как у более тридцать местных земледельцев отобрали приусадебные участки.

«Мы живем в очень отдаленном кишлаке. Местные жители годами облагораживали заброшенные здесь земли, пользовались ими в качестве приусадебных участков, занимались земледелием. Но потом глава садоводческого хозяйства начал отбирать у них эти земли. Устав от такого беспредела, люди собрались и направились в полевой стан фермера. Словесная перепалка между ними переросла в конфликт. Разгневанные люди закидали камнями полевой стан фермера, сломали там окна. Кроме того, они взломали дверь, ворвались внутрь помещения и поломали несколько компьютеров. Затем люди закидали камнями фермера и его работников. Люди успокоились только после того, как на место прибыли сотрудники правоохранительных органов», – говорит собеседник из Касанского района.

По его словам, фермер заявил местным жителям, что заберет их приусадебные участки, так как они находятся на территории его садоводческого хозяйства. «Местные жители создали приусадебные участки еще до образования садоводческого хозяйства.​ Но после образования садоводческого хозяйства, его глава заявил людям, что забирает их приусадебные участки, так как они находятся на территории его хозяйства. Он запретил людям заходить на его территорию», – сказал собеседник из Касанского района.

Спустя два дня после данного инцидента, Следственный департамент при МВД Узбекистана распространил официальное заявление по случившему конфликту в Намангане. В заявлении говорится, что в конфликте в селе «Испарон» участвовали около 50-60 мужчин и женщин. В результате конфликта пострадали глава садоводческого хозяйства и пятеро его работников.

Сообщается, что в результате конфликта касанские земледельцы повредили четыре автомобиля Nexia-3, Niva, Hyundai, Merсedes-benz, принадлежащие работникам садоводческого хозяйства, и один экскаватор марки Samsung, а также разбили окна полевого стана фермерского хозяйства.

в настоящее время Следственный отдел при ОВД Касанского района возбудил уголовное дело по данному инциденту. В отношении двух мужчин в возрасте 24 и 34 лет, участвовавших в этом конфликте, возбуждено уголовное дело по статье 277 («Хулиганство»).

МВД Узбекистана сообщило, что личности всех граждан, участвовавших в конфликте в селе «Испарон», уже установлены. «В отношении действий каждого из них будет дана правовая оценка», – говорится в официальном заявлении.

По информации, полученной «Озодликом» из села «Испарон», всех земледельцев, участвовавших в конфликте, по одному вызывают в отдел милиции для допроса.

Журналист «Озодлика» попытался связаться по телефону с 55-летним главой садоводческого хозяйства К.М. (известны данные фермера и его работников, однако эта информация не разглашается по причине того, что следствие еще не завершено – Ред.), но в течение всего дня его мобильный телефон был недоступен.

Источник: www.centralasian.org