30.09.2020     0
 

В Нагорном Карабахе четвёртые сутки продолжаются интенсивные обстрелы

Информацию распространила Генпрокуратура Азербайджана, по данным которой, выпущенный снаряд взорвался недалеко от автозаправочной станции в…


Информацию распространила Генпрокуратура Азербайджана, по данным которой, выпущенный снаряд взорвался недалеко от автозаправочной станции в городе Горадиз. Один человек погиб, еще трое получили осколочные ранения. Ведомство утверждает, что артиллерийскому обстрелу в среду подвергся также Тертерский район.

Представители руководства Армении эту информацию пока не прокомментировали.

Сведения об обстрелах поступают на фоне продолжающихся четвёртые сутки ожесточенных столкновений в самопровозглашенной республике Нагорный Карабах. Речь идёт об одном из самых серьёзных обострений многолетнего конфликта с первой половины 1990-х годов.

Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале обстрелов и дальнейшей эскалации. В результате боестолкновений, начавшихся утром 27 сентября, десятки человек погибли, многие были ранены. Среди убитых и пострадавших – мирные жители.

Обе стороны конфликта подтвердили в среду, что обстрелы ведутся по нескольким направлениям вдоль линии разграничения в Карабахе.

Накануне Ереван и Баку обменялись обвинениями в обстрелах своих территорий – Варденисского района Армении и Дашкесанского района Азербайджана. Армянские власти также заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25. Его пилот погиб.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила в среду, что Азербайджан передал управление воздушной наступательной операцией против Нагорного Карабаха ВВС Турции.

Официальная Анкара отвергла обвинения в том, что Турция сбила армянский самолет. А Азербайджан утверждает, что "азербайджанская сторона не имеет истребителей F-16 и не использует их в боевых действиях".

При этом после активизации боевых действий в Карабахе турецкие власти заявили о полной поддержке Баку. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара предпримет всё необходимое, если Азербайджан попросит о помощи в конфликте.

Эскалация в Карабахе вызвала обеспокоенность по поводу вмешательства в ситуацию не только Турции, но и России – союзника Армении по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Российские власти призвали Турцию воздержаться от заявлений о поддержке азербайджанской стороны.

Члены Совета безопасности ООН по итогам обсуждения ситуации на экстренном совещании во вторник осудили применение силы в Нагорном Карабахе и поддержали призыв генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша немедленно прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Однако, и Азербайджан, и Армения обвиняют друг друга в препятствовании мирному процессу. "Армянский премьер-министр публично заявил, что Карабах — это часть Армении. Точка. В этом случае о каких переговорах можно говорить?", — заявил в эфире телеканала "Россия-1" президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава армянского правительства Никол Пашинян в ответ сказал, что Азербайджан должен немедленно прекратить "агрессию в отношении Нагорного Карабаха и Армении", подчеркнув, что в его стране события воспринимают как "экзистенциальную угрозу для армянского народа".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, населенного преимущественно армянами и объявившего о независимости от Азербайджана в 1991 году, продолжается с советских времён. До заключения перемирия в 1994 году жертвами вооруженного противостояни стали около 30 тысяч человек.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .