Как отмечает Би-би-си, 3 марта стало, таким образом, самым кровавым днём с начала акций гражданского неповиновения хунте.

Как сообщается, подчинённые армии силы открывали огонь по большим группам демонстрантов в нескольких городах, в частности, в Янгоне, Мандалае, Мьинджане. По меньшей мере двое из числа убитых – подростки.

Военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля. Впоследствии начались массовые протестные выступления, в том числе с требованием освободить арестованных правительственных чиновников. Среди взятых под стражу – лидер победившей на парламентских выборах в ноябре "Национальной лиги за демократию" Аун Сан Су Чжи. Военные обвиняют её партию в масштабных фальсификациях. Они распустили прежний состав избиркома и намерены провести через год новые выборы.

По данным спецпосланника ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер, за месяц протестов после переворота убиты свыше 50 человек, и больше всего жертв оказалось 3 марта. Днём ранее соседние государства призвали военное руководство Мьянмы проявлять сдержанность.

Источник: www.centralasian.org