В июне президент Владимир Путин подписал указ о продлении временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября. До конца сентября иностранные граждане, не имеющие законного основания для нахождения в РФ, должны были урегулировать свой правовой статус, обратившись в МВД. ГУ МВД по Москве два дня назад напомнило иностранцам о завершении срока моратория и пригрозило "мерами административного характера" тем, кто не урегулировал свой вопрос.

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал "Коммерсанту" об очередях в миграционных центрах. Как сообщила изданию руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ей поступают сотни обращений от людей, которые не могут легализоваться в России и которым грозит депортация. По ее словам, в самом уязвимом положении оказались афганцы, которые на момент прихода к власти талибов находились в России: теперь им грозит высылка на родину, где их может ожидать гибель.

"Коммерсант" со ссылкой на главу Совета по правам человека Валерия Фадеева и еще несколько источников пишет, что мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России может быть продлен.

В России, как сказала Валентина Казакова, сейчас находятся 7 млн мигрантов. Обычно в РФ их от 9 до 11 миллионов человек, но из-за пандемии количество иностранных граждан сократилось. По данным МВД, в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч – из Таджикистана, 152 тысячи – из Украины, 120 тысяч – из Азербайджана, 115 тысяч – из Кыргызстана, 61 тысяча – из Армении, 56 тысяч – из Молдовы, 49 тысяч – из Казахстана.

Источник: www.centralasian.org