В частности, в МВД в настоящее время находятся депутат Жанар Акаев, экс-министр обороны Исмаил Исаков, а также экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Их вызвали на допрос в качестве свидетелей.

Политики отрицают какую-либо причастность к подготовке захвата власти и заявили о политических гонениях. Их фамилии были озвучены в обращении к президенту от имени деятелей культуры о том, что 17 сентября они планируют провести митинг.

Под обращением к президенту указаны фамилии деятелей культуры.

Бывший министр обороны и экс-депутат Жогорку Кенеша КР Исмаил Исаков обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой установить, кто стоит за этим обращением и какие цели преследует, а также привлечь их к ответственности.

14 сентября был задержан бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Ему вменяют статью 309 («Насильственный захват власти») Уголовного кодекса КР.

По словам адвоката Курсана Асанова Таалайгуль Токтакуновой, бывшего чиновника в качестве свидетеля вызвали на допрос «в связи с распространяемой в Интернете фейковой информацией». Но через несколько часов стало известно, что его заключили под стражу.

«Ему вменяют статью 309 («Насильственный захват власти»)Уголовного кодекса КР. Сегодня на просторах Facebook’а «гуляла» информация о том, что якобы Курсан Асанов якобы вел с кем-то переговоры. Это и послужило основанием. Когда я утром узнала об этом, то сказала Курсану Асанову, что он должен обратиться в милицию с заявлением. Потому что фрагменты записи вырваны из контекста. Но в итоге его самого вызвали на допрос и арестовали», – рассказала адвокат.

Источник: www.centralasian.org