В распространенном пресс-службой ведомства заявлении говорится, что «все высказывания являются домыслами и слухами».

По данным МВД, журналист Болот Темиров опубликовал видео, в котором говорится, что помешавших проведению митинга «Против насилия» собрали сотрудники милиции.

«Данное высказывание является ложью и не соответствует действительности. Действительно, на видео есть сотрудники МВД, но надо отметить, что данные сотрудники прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и следили за тем, чтобы между митингующими двух сторон не произошел конфликт», — сообщили в МВД.

15 апреля активисты Кыргызстана снова вышли на митинг «Против насилия» к зданию МВД. Они требовали расследования убийства Айзады Канатбековой и отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова.

Однако участникам акции мешали проводить митинг несколько мужчин, которые представились ветеранами МВД. Они требовали завершить акцию. Позже к зданию МВД подошла группа лиц, называющая себя активистами. Представители этой группы заявили, что участники акции «Против насилия» — это «НПОшники и геи, которые только пользуются смертью девушки и продвигают свои интересы». Они помешали провести акцию.

Первая акция «Против насилия» прошла у здания МВД 8 апреля, участники которой требовали отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведения реформ в правоохранительных органах.

10 апреля МВД сообщило итоги служебного расследования по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой, по которым десятки сотрудников органов внутренних дел получили различные наказания вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Однако глава МВД Улан Ниязбеков, отставку которого требовали участники митинга и депутаты парламента, избежал наказания.

Источник: www.centralasian.org