ДУШАНБЕ, 06.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Москве под руководством Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшоха Гулмахмадзода 3 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Посольстве Таджикистана в России. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Посольство РТ в РФ.

В заседании приняли участие руководители и другие представители таджикских общественных объединений в России, активисты общественных движений, известные представители интеллигенции и деловых кругов, а также генеральные консулы Таджикистана в регионах России.

В выступлении Посла Таджикистана вниманию участников была представлена подробная информация о важных аспектах внутренней и внешней политики государства под мудрым руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, о развитии дружественных и союзнических взаимоотношений Таджикистана с Россией, а также добрососедских отношений со всеми странами региона.

Была отмечена   значимость судьбоносной  16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в новейшей истории таджиков. Сессия заложила основы развития и укрепления новой государственности и реальной независимости Таджикистана, его территориальной целостности, национального единства и установления мира на древней земле, реализации политических, правовых, экономических и социальных реформ на пути построения гражданского общества. Все значительные достижения периода независимости неразрывно связаны именно с этой исторической сессией.

Посол Таджикистана, напомнив о заметных достижениях страны в период Государственной независимости, призвал соотечественников, проживающих в России, к дальнейшему расширению связей с Таджикистаном, развитию культурного и экономического сотрудничества, а также к воспитанию молодежи в духе национального единства и патриотизма с целью предотвращения неправомерных действий.

Кроме того, обсуждался вопрос о создании секретариата и рабочей группы Общественного совета таджиков в России.

Были заслушаны отчеты и доклады о проделанной работе, предложения генеральных консулов и членов Общественного совета.

Посол Таджикистана призвал руководителей таджикских объединений и соотечественников активизировать сотрудничество по проведению совместных научных, культурных и спортивных мероприятий для достойной встречи и празднования 35-летия Государственной независимости страны.

В завершение заседания Глава дипломатической миссии Таджикистана поздравил присутствующих с 31-летием Государственной независимости Республики Таджикистан.

Также в рамках Общественного совета в честь этой знаменательной даты, согласно Указу Президента Республики Таджикистан, Б. К. Шарифов, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Республике Таджикистан, и Б. Б. Ахмедов, таджикский врач, проживающий в Российской Федерации, были награждены орденом «Дружбы».

Источник: НИАТ «Ховар»