Драка произошла вечером 18 мая между посетителями кафе на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Зачинщики потасовки пока не выявлены.

По данным агентства, среди задержанных два человека привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства (ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ), семь человек — за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).

Представители посольства Кыргызстана в РФ пока не прокомментировали драку в Москве. В произошедшей вечером во вторник в Москве массовой драке граждане Таджикистана не участвовали, заявило 19 мая посольство Таджикистана в РФ.

"Сотрудник консульской службы посольства Таджикистана в РФ встретился с помощником начальника ОМВД на проспекте Вернадского Оксаной Шлыковой. Она сообщила, что в драке граждане Таджикистана не участвовали и, следовательно, никто из таджикистанцев задержан не был", говорится в письме посольства Таджикистана в РФ в адрес Радио Озоди.

"Оксана Шлыкова сообщила, что массовая драка произошла между гражданами Кыргызстана, информация российских СМИ об участии в ней граждан Таджикистана — ложь", отмечает дипмиссия Таджикистана.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что словесная перепалка между гражданами Таджикистана и Кыргызстана переросла в драку, в ней принимали участие 15 человек. Предварительно, конфликт разгорелся из-за личной неприязни и носит бытовой характер, добавил источник агентства.

В Москве и раньше происходили стычки между жителями стран Центральной Азии, однако последняя драка вызвала обеспокоенность в связи с тем, что произошла после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36 человек, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org