ДУШАНБЕ, 29.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эту информацию РБК сообщила омбудсмен по правам ребенка в Москве. По ее словам, как составление протоколов в отношении родителей в дальнейшем повлияет на судьбу их детей, должны решать в школах, где они обучаются.

Информация о том, что полиция составила протоколы в отношении 173 родителей, чьи дети приняли участие в несогласованной акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в Москве 23 января, соответствует действительности. Об этом РБК сообщила уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«То, что 173 протокола составлены в отношении родителей, чьи дети приняли участие в акции, — правда. Все идет своим законным чередом. Как это в дальнейшем повлияет на жизнь детей, уже должна решать школа индивидуально», — сказала она.

О том, что столичная полиция составила административные материалы в отношении 173 родителей, сообщали «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на сообщение на сайте ГУ МВД по Москве. По состоянию на 15:40 мск, подобной информации обнаружить там не удалось. РБК направил запрос в пресс-службу столичного главка МВД.

Как сообщается на сайте ГУ МВД по столице, за различные правонарушения, в том числе за нападения на сотрудников правоохранительных органов во время митинга, СК расследуется семь уголовных дел, в рамках которых противоправные действия участников несанкционированной акции квалифицируются по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

К административной ответственности привлечены 267 человек, 110 из них судом назначено наказание в виде административного ареста, уточнили в полиции.
Несанкционированные митинги в поддержку Навального прошли 23 января по всей стране, включая Москву. В некоторых городах акции переросли в беспорядки. Как со стороны силовиков, так и со стороны митингующих есть пострадавшие. По данным правозащитников из «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны более 4 тыс. человек, 1,5 тыс. из которых — в столице. В отношении нескольких людей, включая соратников Навального, были возбуждены уголовные дела.

Несмотря на это, сторонники оппозиционера, который находится в СИЗО «Матросская тишина», куда его отправили после прибытия из Германии, объявили о планах организовать новые митинги, в том числе 31 января. Арест Навального, как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), произошел из-за нарушений оппозиционером условий исполнительного срока по делу «Ив Роше».

 

Источник: НИАТ «Ховар»