Об этом на брифинге в Москве 30 сентября заявил заместитель директора Департамента информации МИД России Алексей Зайцев.

"С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе. По информации движения «Талибан», только в приграничной афганской провинции Тахор размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений", цитирует РИА Новости ответственного сотрудника внешнеполитического ведомства России.

В этой связи Алексей Зайцев отметил, что Москва призывает Душанбе и правительство «Талибан» в Кабуле к "поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации".

Представитель талибов Забихулла Муджахид опубликовал 25 сентября на своей страничке в Твиттере фотографии военных машин и людей в военной форме, написав, что «десятки тысяч бойцов спецназа «Армии Мансури Исламского Эмирата» были дислоцированы в Тахоре", приграничной с Таджикистаном афганской провинции.

«Армия Мансури Исламского Эмирата», в основном, состоит из террористов-смертников. На прошлой неделе талибы объявили о вводе этих подразделений в провинцию Бадахшан.

Забихулла Муджахид отметил, что движение «Талибан» (запрещено в ряде стран мира) направило боевиков в Тахор «для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз». О каких угрозах идет речь – представитель террористической организации не уточнил.

Во время недавней рабочей поездки президента Эмомали Рахмона в ГБАО – приграничный с Афганистаном регион, вооруженные силы Таджикистана несколько дней подряд проводили военные парады с участием военнослужащих и боевой техники.

Ранее один из представителей таджикских погранвойск в ГБАО на условиях анонимности назвал «фейком» сообщения о отправке «тысячи талибов» на границу с Таджикистаном, заявив, что несмотря на это, власти внимательно следят за тем, что происходит по другую сторону границы.

Талибы ранее заверили, что не будут угрожать соседним странам. 15 августа «Талибан» захватил Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ. Пока еще ни одна страна в мире не признала власть талибов в Афганистане.

Таджикистан – единственная из всех приграничных с Афганистаном стран, которая заняла непримиримую позицию по отношению к нынешнему режиму в Кабуле, состоящему полностью из боевиков террористической организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно критиковал талибов за их действия и игнорирование прав таджиков в Афганистане. Власти Таджикистана также не скрывают своей поддержки Фронта сопротивления, единственной силы, которая противостоит талибам в провинции Панджшер.

Источник: www.centralasian.org