12.11.2020     0
 

В Москве бесплатный юридический центр помощи трудовым мигрантам обрабатывает не менее 250 звонков в день (видео)

​Меньше чем за год кол-центр успел проконсультировать более десяти тысяч приезжих, в основном из стран…


​Меньше чем за год кол-центр успел проконсультировать более десяти тысяч приезжих, в основном из стран Центральной Азии. Но нуждающихся в помощи гораздо больше, особенно во времена эпидемии коронавируса.

Давронбек Ботыров – мигрант, который живет в Москве, и один из типичных клиентов бесплатного юридического кол-центра. Один из районных судов российской столицы недавно решил депортировать мужчину за якобы совершенные им административные нарушения. Ботырову также запретили въезд в Россию сроком на 3 года. Обычно в таких случаях мигранты уезжают на родину и три года ждут возможности вернуться назад. Но молодой человек не сдался и смог доказать в апелляционном суде, что решение районного суда было принято неправомерно, а, следовательно, его депортация незаконна.

Но уже после того, как решение суда первой инстанции о его депортации было отменено, мигрант столкнулся с рядом других проблем.

"Уже три месяца никак в управление ФМС не могу попасть. Говорят, что там особое распоряжение из-за этого карантина, поэтому сюда обратился. У меня все есть, с документами все в порядке, постановление, все есть", – перечисляет он. В итоге он обратился за помощью в кол-центр.

Для решения проблемы Ботырова были нужны копии документов, поэтому Давронбека попросили приехать в офис. То, что услуги юристов бесплатные, очень помогает, признается Давронбек: ведь мигранты в России вынуждены оплачивать патент и аренду квартиры, платить еще и за юридические услуги – тяжкое для многих бремя.

"Наш кол-центр ежедневно принимает большое количество звонков, меньше 250 не бывает. Вопросы, конечно, очень разные, темы тоже очень разнообразные, начиная от патентов, как их оформить, как сделать регистрацию миграционного учета. Вопросы с визами, вопросы легализации в последнее время очень часто задают", – перечисляет Сулиха Ахмедова, специалист по миграционным вопросам кол-центра.

Физически центр находится в Москве, но звонки на его номер поступают со всей России. Финансируется проект из президентского гранта, говорит руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов. По его мнению, проект полностью себя оправдывает и намерен расширяться.

"У нас было очень много обращений иностранцев, которые просто звонили нам на офисный телефон. В какой-то момент офисный телефон был настолько перегружен, что стало понятно: надо делать отдельный кол-центр, горячую линию, – говорит Коженов. – Помимо звонков, которые поступают на телефон, люди пишут нам письма, пишут в директ инстаграм, в соцсети. Можно сказать, что мы – это такой широкий вариант для обращения за помощью иностранных граждан, которые живут в России".

С 1 ноября проект был расширен и продлен на 14 месяцев, в штат взяли новых сотрудников. Личный прием сегодня также ведется ежедневно – ранее мигрантов принимали всего два раза в неделю.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .