ДУШАНБЕ, 24.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Кризис доверия и системы международных отношений в целом за последние годы стал бесспорным явлением в мировой политике. Несмотря на острые противоречия и разнообразие интересов и взглядов региональных и мировых держав на международные проблемы, от будущего отношений России, США и Китая зависит стратегическая стабильность в глобальном масштабе. Об этом пишет начальник Управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований (ЦСИ)  при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода. Его статья размещена сегодня на сайте ЦСИ mts.tj.

По мнению автора, этот процесс увеличивает вызовы и угрозы для различных регионов мира, в том числе для Республики Таджикистан и стран Центральной Азии. Конфликт интересов сверхдержав на международной политической арене, часто ставящих свои национальные интересы выше международного права, является одной из особенностей этого кризиса. Отсутствие эффективного международного сотрудничества, в том числе между сверхдержавами, в борьбе с современными угрозами и вызовами еще больше подрывает стратегическую стабильность.

В то же время, пишет Комрон Хидоятзода, существуют и другие региональные факторы, представляющие угрозу национальным интересам Республики Таджикистан – это нахождение Республики Таджикистан в центре геополитических интересов сверхдержав современного мира; близость Таджикистана к районам насилия, источникам терроризма, центрам подготовки экстремистов и местам производства наркотиков; расширение деятельности террористических групп и экстремистских партий и движений в регионе, особенно в приграничных районах со странами Центральной Азии; нерешенность вопросов делимитации и демаркации границ между странами региона и возможность провоцирования конфликтов между народами региона и т.д.

«На наш взгляд, один из важнейших вопросов, который всегда отвечал национальным интересам Республики Таджикистан, а Правительство страны с самых высоких международных трибун привлекало внимание мировых держав – это мирное урегулирование военно-политического кризиса в Афганистане», — отмечает эксперт.

По его словам, еще в годы навязанной гражданской войны тогдашний Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предлагал различные варианты решения этой проблемы с трибун ООН, важнейшим из которых было создание пояса безопасности вокруг Исламской Республики Афганистан.

«Это предложение Лидера нации до сих пор считается важным. Например, на экстренном саммите Организации Договора о коллективной безопасности 10 января 2022 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поднял вопрос о необходимости создания пояса безопасности вокруг Афганистана, и эту идею поддержали руководители ОДКБ», — пишет начальник управления ЦСИ.

Еще один фактор, угрожающий не только национальным интересам Республики Таджикистан, но и интересам международного сообщества — это международный терроризм и экстремистская идеология, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность, считает он. «В то же время, — пишет автор, —  использование международными экстремистскими группировками и организациями последних достижений информационно-коммуникационных технологий — Интернета и социальных сетей — удваивает угрозу интересам международного сообщества. Важным негативным фактором в этом плане является нерешенность военно-политического кризиса в Афганистане».

По мнению Комрона Хидоятзода, еще один серьезный вызов, который волнует все мировое сообщество с начала 2020 года – это стремительное распространение Covid-19, что призывает нас быть готовыми к тому, чтобы противостоять новой и масштабной угрозе — биологическому терроризму. Этот инцидент показал, что ни одна страна или влиятельные международные организации не были готовы его предотвратить и до сих пор не могут эффективно его победить.

Таким образом, считает эксперт Центра стратегических исследований при Президенте РТ, реалии кризиса в современной системе международных отношений не позволяют в ближайшее время говорить о формировании единой международной коалиции в борьбе с терроризмом, экстремизмом и иной транснациональной организованной преступностью. Интересы сверхдержав разнообразны и часто даже по одному вопросу национальные интересы одной страны не совпадают с интересами другой, что является одним из главных факторов недопонимания и политических конфликтов в глобальном масштабе.

Поэтому, по его словам, в условиях кризиса системы международных отношений, а также в целях эффективной борьбы с современными вызовами и угрозами, для Республики Таджикистан целесообразно укреплять взаимовыгодные и отвечающие её национальным интересам взаимоотношения в соответствии с Концепцией внешней политики, и в первую очередь, со странами Центральной Азии, СНГ, ОДКБ и ШОС.

Источник: НИАТ «Ховар»