Он заверил, что интервал между двумя дозами вакцины от коронавируса не будет превышать 45 дней. Министр отметил, что если вакцина двухдозная, то необходимо сделать две вакцины. Цой заверил, что получившие первую дозу вакцины казахстанцы смогут получить и вторую дозу.

С конца прошлого месяца в Казахстане увеличили перерыв между первой и второй дозами вакцины от коронавируса «Спутник V». Если ранее вторым компонентом прививали на 21-й день после получения первого, то теперь предлагают прививать на 45-й день. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов сказал, что допускается проведение прививки в течение 90 дней. Некоторые пользователи и независимое научно-медицинское сообщество Medsupportkz выразили обеспокоенность тем, что с увеличением интервала возрастет и риск заражения COVID-19 до получения второй дозы.

«Когда граждане делают первый компонент, второй компонент “догоняет” через 21 день или максимум через 45 дней. В любом случае наши граждане второй компонент получат», – заявил министр Алексей Цой сегодня в мажилисе. При этом он сказал, что «надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15 день появляются антитела. То есть уже иммунитет, первый, который позволяет защищать, появляется с 15 дня».

В Казахстане используют для иммунизации населения двухкомпонентные вакцины «Спутник V» российской разработки (препарат производят в Караганде) и отечественный QazVac, который еще не прошел третью, решающую фазу испытаний. В конце прошлого месяца министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в регионы в ближайшее время поступит вакцина китайской компании Sinopharm, произведенная в ОАЭ.

Источник: www.centralasian.org