19.08.2020     0
 

В Минздраве Казахстана не связывают прирост случаев «пневмонии» с ослаблением карантина

«Традиционно многие граждане в выходные откладывают посещение медорганизаций, даже в случае появления симптомов. К тому…


«Традиционно многие граждане в выходные откладывают посещение медорганизаций, даже в случае появления симптомов. К тому же в субботу-воскресенье поликлиники закрыты, поэтому в понедельник-вторник приходит большинство людей», – заявил пресс-секретарь 19 августа.

Министерство здравоохранения сообщило, что 18 августа в стране зарегистрирован 1 081 случай заболевания пневмонией с признаками COVID-19 при отрицательном ПЦР-тесте, тогда как сутками ранее в стране выявили 67 случаев заболевания такой пневмонией.

С понедельника власти объявили «поэтапное» снятие карантинных ограничений, которые были повторно введены в июле на фоне всплеска заболеваемости. Власти сослались на «стабилизацию» эпидемиологической ситуации и снижение нагрузки на медучреждения.

Пресс-секретарь призвал не спешить связывать рост суточного показателя заболеваемости с ослаблением карантинных ограничений. «17 августа было объявлено о смягчении карантинных мер, но сам карантин продолжается. В начале следующей недели мы увидим, как это скажется на ситуации», – заявил Коджахметов.

По данным ведомства, за первые 18 дней августа в стране от пневмонии, которую Минздрав теперь относит к «вероятностному случаю коронавирусной инфекции», умер 231 человек. За этот период зафиксированы 19 754 случая «ковидоподобной пневмонии».

Подсчет умерших от коронавирусной пневмонии с отрицательным тестом на COVID-19 министерство ведет отдельно, и лишь с 1 августа. Скончавшиеся от такой пневмонии до начала текущего месяца в базу не включены.

С середины марта лабораторно подтвержден 103 571 случай инфицирования, из них около 13,2 тысячи подтверждено с начала августа. Выздоровевшими считаются более 86 тысяч человек. Официальное число зарегистрированных летальных случаев – 1 446. В эту цифру не включены сотни человек с положительным тестом на COVID-19, причиной смерти которых, по выводам спецкомиссий на местах, стали другие болезни, а коронавирус указан как «сопутствующий» диагноз.

В начале прошлого месяца власти повторно ввели ограничения после того, как кривая заболеваемости резко пошла вверх в мае и июне вслед за ослаблением ограничений и снятием режима чрезвычайного положения, который был введен спустя несколько дней после выявления первых случаев и продержался почти два месяца.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей