06.04.2020     0
 

В Минтруда Казахстана разъяснили, кто может претендовать на 42,5 тысячи тенге соцпомощи

«Я снова хочу пояснить, кто имеет право получать пособие. Основная мысль, о которой говорил президент,…


«Я снова хочу пояснить, кто имеет право получать пособие. Основная мысль, о которой говорил президент, это то, что 42,5 тысячи тенге – это социальная выплата из Фонда социального страхования. Она предназначена для тех людей, которые работали до введения режима ЧП (официально и неофициально), и потеряли в связи с ним свои доходы. Если вы себя считаете таковыми, то вы имеете право», — сказал Биржан Нурымбетов в эфире онлайн-брифинга.

По его словам, это наемные работники в компаниях/организациях малого и среднего бизнеса, в городах с введенным карантином и крупного бизнеса, если за них производились отчисления, хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления режима ЧП.

«То есть те, кто работает удаленно и получают зарплату, они не имеют право получать. Это должны быть те люди, которых отправили в отпуска без сохранения зарплаты. И за них производились отчисления хотя бы один раз до ЧП. В части наемных работников два дня назад мы внесли только одно изменение: теперь к таким работникам также относятся работники некоммерческих организаций, общественных объединений, если их отправили в отпуска без сохранения зарплаты. На работников госорганов, квазигосударственного сектора это не распространяется. Физические лица, самозанятые. Здесь есть официально работавшие до ЧП и неофициально работавшие. Те, кто работал официально, – это ИП, лица, которые занимались частной практикой, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы. Это те граждане, которые занимались работой по договорам гражданского-правового характера. Они имеют право на пособие, если за последние 12 месяцев делали соцотчисления хотя бы 1 раз до режима ЧП. Либо социальные отчисления либо пенсионные взносы», — отметил министр.

Он пояснил, что к этой категории также относятся граждане, которые платили единый совокупный платеж (ЕСП) до объявления ЧП, то есть не регистрировались в качестве ИП, а заплатили ЕСП. «Эта категория может не переживать. Если вы платили, то у вас проблем нет. Вы подаете заявление, потому что вы потеряли доходы в связи с ЧП. Что касается неофициально работавших – это те люди, которые занимались какой-то мелкой работой, микробизнесом и при этом не регистрировались. Они кормили свою семью ежедневными заработками, но они не регистрировались в качестве ИП, у них нет индивидуально-трудовых договоров, они не платили налоги, соцотчисления, пенсионные отчисления», — заключил Нурымбетов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей