ДУШАНБЕ, 25.08.2021/НИАТ «Ховар»/.  Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 24 августа в Исполнительном комитете СНГ в Минске. В нем принял участие постпред Таджикистана, посол РТ в Беларуси Махмадшариф Хакдод(НА ФОТО), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители и сотрудники Исполкома.

Члены Совета постпредов рассмотрели шесть вопросов. В частности, с информацией о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств выступил Председатель Совета, директор Дирекции международных отношений Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Петр Федоров. Он отметил, что развитие сотрудничества в информационной сфере является одним из приоритетов взаимодействия стран СНГ, так как выступает необходимым условием успешного развития интеграционных процессов в Содружестве, сближения государств – участников на взаимовыгодной основе.

Петр Федоров напомнил, что Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций был создан в 2007 году. Важнейшим результатом работы Совета является создание и активная деятельность Межгосударственного информационного пула (МИП), который успешно функционирует с начала 2009 года. В его состав входят 12 государственных и общественных телерадиокомпаний из 9 стран СНГ. Через Межгосударственный пул на постоянной основе осуществляется оперативный обмен актуальными информационными видеоматериалами о событиях в государствах – участниках СНГ. Всего за время работы пула телеканалы обменялись более чем 35 тыс. материалов (в 2020 году МИП обработал 4014 поступивших видеоматериалов).

По запросам участников пула принято решение о передаче и получении по его каналам телевизионных трансляций важнейших событий в Содружестве.

По словам Петра Федорова, в 2021 году Совет сосредоточил усилия на подготовке и трансляции телевизионных программ и документальных фильмов, освещении мероприятий, посвященных 30-летию СНГ; информационном сопровождении председательства Республики Беларусь в СНГ и Года архитектуры и градостроительства; активном участии телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в информировании о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. За первое полугодие 2021 года МИП получил более 2200 материалов, посвященных указанным и другим темам.

Постпреды отметили положительную работу Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций по развитию сотрудничества и углублению интеграционных связей государств – участников СНГ в гуманитарной и информационной сферах, а также созданию условий для повышения эффективности информационного взаимодействия и развития различных направлений телерадиовещания.

Постоянные полномочные представители сформировали проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 14 – 15 октября в Минске, а также в целом одобрили проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств, запланированного на 12 ноября в Бишкеке.

Кроме того, Совет постпредов согласовал в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Узбекистан Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

С информацией об итогах Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая прошла в Ташкенте 15-16 июля, выступил Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров.

Следующее заседание Совета постпредов пройдет 27 сентября в Минске.

Источник: НИАТ «Ховар»