17.08.2020     0
 

В Минске прошла крупнейшая акция за честные выборы

Агентство Tut.By писало, что участников акции было не менее 60 тысяч человек. Участники, как отмечает…


Агентство Tut.By писало, что участников акции было не менее 60 тысяч человек. Участники, как отмечает "Интерфакс", распределились по четырём частям перекрестка у монумента. Они держали бело-красно-белые флаги, цветы, воздушные шары. Мобильная связь на месте акции была затруднена или отсутствовала.

Крупные акции сторонников оппозиции с требованием пересчёта голосов и против насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов проходят во многих других городах – Витебске, Гомеле, Гродно, Шклове, Барановичах. Сообщается и об акциях солидарности с протестующими, которые прошли в Украине, Германии, Южной Корее, на Мальте. Крупная акция солидарности состоялась в Праге.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в воскресенье предостерёг участников несанкционированных акций от повторения трагедии 21-летней давности, когда в массовой давке в Минске, в подземном переходе возле метро "Немига" погибли 53 человека. "Любая толпа – это вторая Немига", – сказал Караев.

В воскресенье на площади Независимости в Минске прошёл крупный провластный митинг. По официальным оценкам, на нём было около 70 тысяч участников. Перед собравшимися выступил президент Александр Лукашенко. Среди прочего он обвинил своих оппонентов в жестокости на улицах белорусских городов. "Вы её породили, эту жестокость. Я её породил? Власть? Нам она не нужна была", –утверждает Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. Лукашенко отрицает, что на выборах были фальсификации.

С вечера 9 августа по всей Беларуси продолжаются массовые выступления против официальных итогов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. При разгоне протестующих милицией и ОМОНом пострадали сотни людей, один демонстрант, по официальным данным, погиб. Тысячи людей были задержаны. Европейский союз объявил о намерении ввести санкции против высокопоставленных лиц белорусского государства, которые отдавали приказы на жестокое подавление протестов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей