ДУШАНБЕ, 10.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 12-13 октября в Минске пройдет 34-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.  Членами Совета являются Министр здравоохранение и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода и главы Минздрав, а также государственные санитарные врачи  других государств-участников СНГ

Планируется, что об итогах председательства Республики Беларусь в Совете расскажет его председатель, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Также в повестке дня заседания обсуждение широкого спектра вопросов сотрудничества в области здравоохранения: ход выполнения Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы развития онкологической службы СНГ, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия, организации психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и другие.

По приглашению Председателя Совета участие в заседании также примут директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге и региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов. Предполагается, что Ханс Клюге поделится своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагировании на них.

В плане мероприятия также знакомство гостей с работой Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, а также других организаций здравоохранения.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ создан 26 июня 1992 года. Соглашение подписано главами правительств 10 государств, среди них: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Молдова.

Азербайджанская Республика не является участницей данного Соглашения, но ее представители принимают участие в деятельности Совета и его рабочих органов.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником СНГ. Два года назад в Совете председательствовала Республика Таджикистан.  8–9 ноября 2019 года в Душанбе состоялось юбилейное ХХХ заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В честь юбилейного ХХХ заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Душанбе Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан выпустило памятные медали, которые   были вручены  делегациям государств – участников СНГ, председателям комиссий и рабочих групп, руководителям базовых организаций и представителям международных организаций.

В 2020 году в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ председательствовала Республика Узбекистан, от которой это право в  2021 году  перешло к Республике Беларусь.

Цель Совета – содействие всестороннему сотрудничеству государств – участников Содружества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развития и укрепления межгосударственных отношений в области  фармации,  медицинской науки и техники,  другим вопросам сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.

Источник: НИАТ «Ховар»