14.09.2020     0
 

В Минске на «Марш героев» вышли больше 100 тысяч человек (видео)

Участники марша сформировали сразу несколько многотысячных колонн. Объединившись, они двинулись в сторону элитного коттеджного посёлка…


Участники марша сформировали сразу несколько многотысячных колонн. Объединившись, они двинулись в сторону элитного коттеджного посёлка «Дрозды», где проживают многие чиновники из окружения президента Александра Лукашенко, отставки которого после спорного переизбрания 9 августа требуют участники охвативших Беларусь протестов. Путь демонстрантам перегородил кордон сотрудников силовых органов.

По сообщению Onliner, в какой-то момент они стреляли в воздух, однако в МВД это отрицают.

Впоследствии часть протестующих отошла от кордона и направилась в сторону Дворца независимости — резиденции Лукашенко.

Очевидцы сообщают о задержаниях. Неизвестные в балаклавах, с оружием и дубинками силой затаскивали людей в автозаки и микроавтобусы ещё до начала акции по пути на неё. Задержаниям подверглись сотни человек.

Также сообщается, что в центр Минска стянуты бронетехника и военные грузовики, закрыты восемь центральных станций метрополитена, а власти традиционно отключили в нескольких районах мобильный Интернет.

Акции протеста проходят также в других крупных городах Беларуси — Бресте, Гродно, Могилёве, Гомеле. В Бресте против демонстрантов применили водомёт.

Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. По воскресеньям шествия в Минске собирают около 100 тысяч человек.

Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, более 100 протестующих пострадали, точное количество арестованных до сих пор неизвестно.

14 сентября Лукашенко намерен посетить Сочи и встретиться с президентом России Владимиром Путиным – это будет их первая встреча после выборов. Страны Запада, в отличие от российских властей и властей ряда других постсовестких государств, легитимность выборов не признали.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей