ДУШАНБЕ, 12.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 11 февраля,  в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества Независимых Государств (с использованием видеоконференцсвязи). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Проект Соглашения разработан Советом председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, для расширения сотрудничества между судебными органами стран Содружества и охвата не только сферы экономического правосудия, но и иных сфер. Документом предусматривается создание Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ и утверждение Положения о нем. Совет создается для выработки согласованных принципов и правил сотрудничества между судами, его организационного обеспечения и содействия практической реализации.

В заседании экспертной группы приняли участие представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Экономического Суда СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания рассмотрели поступившие в Исполнительный комитет СНГ предложения государств Содружества и с учетом состоявшегося обсуждения доработали и согласовали проект Соглашения.

Проект направлен в страны Содружества для внутригосударственного согласования, по итогам которого планируется внести его на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Источник: НИАТ «Ховар»