По данным МИД Узбекистана, Абдулазиз Камилов в ходе встречи с исполняющим обязанности главы МИД во временном правительстве Афганистана Амир Ханом Моттаки обсудил вопросы транзита, энергетики и торговли.

Отмечается, что представители «Талибана» выразили также глубокую благодарность руководству Узбекистана за содействие в восстановлении деятельности международного аэропорта города Мазари-Шарифа, бесперебойном функционировании узбекско-афганской границы.

Сторонами достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместных переговоров в городе Термезе по обсуждению вопросов торгово-экономического характера, в том числе по реализации проектов строительства линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги по маршруту «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», говорится в сообщении МИД.

Сообщается, что талибы выразили готовность обеспечить безопасность узбекских специалистов, задействованных в осуществлении указанных проектов.

Руководством «Талибана» было также твердо заявлено, что «с территории Афганистана никогда не будет исходить какая-либо угроза безопасности братского Узбекистана».

Напомним, 15 августа движение «Талибан» захватило столицу Афганистана Кабул – на фоне вывода американских войск из региона. Спустя несколько дней талибы объявили о создании Исламского эмирата Афганистан.

После захвата правительства талибами международное сообщество приостановило оказание помощи Афганистану и заявило, что не признает правительство талибов. В настоящее время страна столкнулась с острым гуманитарным кризисом.

Источник: www.centralasian.org