Дипломаты считают недопустимым применение оружия на таджикско-кыргызской границе.

Переговоры официальных представителей Таджикистана и Кыргызстана в джамоате Чоркух Исфаринского района РТ, 28 января 2022 года.
Фото: Asia-Plus

Россия обеспокоена информацией об имевшем место вечером 27 января вооруженном инциденте на таджикско-кыргызской границе, сообщается на сайте МИД РФ в пятницу. Антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества также выразила озабоченность новой эскалацией напряженности.

«К сожалению, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон», — сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, комментируя ситуацию на границе двух стран.

«Приветствуем достигнутые между киргизской и таджикистанской сторонами договоренности о прекращении огня, отводе вооруженных сил от границы и совместном патрулировании данного участка», — заявил Алексей Зайцев.

По его словам, Россия поддерживает обращение генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася к Кыргызстану и Таджикистану с призывом решать возникшие противоречия исключительно мирным дипломатическим путем.

Сложный пограничный вопрос

Вечером 27 января состоялись телефонные переговоры генсека ОДКБ Станислава Зася с секретарем Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода и секретарем Совбеза Кыргызстана Маратом Иманкуловым. Он призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня.

«Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств — членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос», — заявил Станислав Зась.

Призыв к компромиссу

Новая эскалация напряженности на таджикско-кыргызской границе также вызвала озабоченность Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Исполнительный комитет РАТС ШОС в опубликованном 28 января заявлении считает недопустимым применение оружия, угрозу жизни и здоровью граждан, и призывает стороны к ответственному сотрудничеству по компромиссному разрешению всего спектра приграничных проблем исключительно дипломатическим путем. 

Продолжение переговоров

В пятницу, 28 января переговоры командующего Пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали и главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева завершились без особых результатов.

Стороны лишь подтвердили необходимость соблюдения тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе ночных переговоров после вооруженного столкновения, в частности, отвести дополнительно переброшенные силы с обеих сторон в места постоянной дислокации. Ранее была создана совместная комиссия для обеспечения полного контроля ситуации вдоль таджикско-кыргызской границы, а также организовано совместное патрулирование для обеспечения спокойствия местного населения и предотвращения дальнейшей эскалации.

В ходе встречи Раджабали Рахмонали заявил, что Таджикистан «всегда сторонник мира, стабильности и безопасности вдоль границы».

«Жители приграничья должны жить в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Надо предотвратить такие конфликты в дальнейшем», — отметил командующий Погранвойсками Таджикистана.

Камчыбек Ташиев заявил, что конфликт будет урегулирован мирным путем. 

«Важно сохранять добрососедство, и люди, живущие вблизи границы, должны жить в мире», — сказал Глава ГКНБ Кыргызстана.

Как сообщал накануне с места событий корреспондент «Азия-Плюс», который присутствовал на этой встрече в джамоате Чоркух Исфаринского района Таджикистана, продолжение переговоров ожидается в субботу, 29 января.

Подробнее о новом конфликте на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info