Фото: коллаж Asia-Plus

В 2020 году после президентских выборов и формирования нового правительства многие приветствовали приход трех министров-технократов в команду Эмомали Рахмона. Шерали Кабир, Ширин Амонзода и Далер Джума, ранее занимавшие другие должности и известные в обществе своей работой, стали новыми лицами в правительственной команде. 

Шерали Кабир с поста председателя совета директоров «Талко» пришел на должность министра промышленности и новых технологий.

Далер Джума был назначен министром энергетики и водных ресурсов, занимая пост руководителя успешной компании «Памир Энерджи».

Ширин Амонзода покинула недавно сформированный Комитет по развитию туризма и пришла на должность министра труда, миграции и занятости населения. Она стала одной из двух женщин-министров в новом правительстве.

Все три сферы являются одними из самых сложных секторов в Таджикистане, при правильном управлениии которыми может быть достигнут значительный прогресс в экономике и социальной жизни Таджикистана.

В то время в обществе говорили о том, что эти люди попали в правительство именно благодаря своим знаниям и умениям, и теперь им предстоит совершить «революцию» в своих секторах. Но случилась ли революция?

 

Шерали Кабир и его программа

Шерали Кабир возглавил промышленность страны в то время, когда таджикское правительство назвало индустриализацию одной из целей национальной стратегии. Более того, 2022-2026 годы сегодня объявлены пятилеткой развития отечественной промышленности.

Президент подписал указ о «пятилетке» развития промышленности в Таджикистане

До этого Шерали Кабир работал и считался успешным менеджером на нескольких постах: на товарно-сырьевой бирже Таджикистана, в «Ориенбанке», в «Талко». И хотя после его назначения руководителем «Талко», крупнейшего постсоветского предприятия страны и единственного алюминиевого предприятия в Центральной Азии, объем производства резко снизился, в официальных и неофициальных кругах его считали успешным менеджером.

Вокруг судьбы Таджикского алюминиевого завода в обществе периодически шли различные дискуссии внутри и за пределами Таджикистана, тем не менее компания «Талко» сумела создать в этот период новые дочерние предприятия и расширить свою деятельность в других отраслях.

Новый министр начал свою работу с иновационных для республики проектов, заявив, что Таджикистан имеет для их развития необходимый потенциал. В частности, речь шла о создании в нашей стране технопарков, лицензировании технологий биткойна и блэкчейна, внедрении искусственного интеллекта.

«28 тысяч молодых людей подали заявки, чтобы стать IT-специалистами. Необходимо использовать их потенциал, приглашать зарубежных специалистов и развивать этот сектор», — говорил он, уверяя, что в эпоху цифровой экономики сфера IT является очень востребованной.

На первой же своей пресс-конференции Шерали Кабир выразил обеспокоенность развитием легкой промышленности в стране и подверг критике тот факт, что многие неработающие предприятия из года в год числятся в статистике. Позже он заявил о том, что министерство разработало пятилетний план промышленного развития до 2025 года.

Шерали Кабир

В должности министра Шерали Кабир стал одним из инициаторов строительства технопарка в Таджикистане в то время, когда этому препятствуют серьезные факторы: высокие налоги, нехватка кадров, слабый и монополизированный Интернет.

Шерали Кабир предложил правительству освободить зарегистрированные в технопарке компании от уплаты налогов, указав, что высокое налогооблажение является одной из причин, почему этот сектор и другие отрасли экономики не развиваются.

Таджикистан будет продавать интеллект. Искусственный…

Новый министр поддержал внедрение искусственного интеллекта в экономику и сферу услуг, в результате чего при министерстве создан Совет по искусственному интеллекту, председателем которого назначен выпускник Гарвардского университета Азизджон Азими. Прошлым летом в Таджикистане состоялся первый Международный форум по развитию искусственного интеллекта.

Еще одним проектом, на который Шерали Кабир обращал внимание на различных встречах, —  возвращение Таджикистана в единую энергосистему Центральной Азии.

По его словам, с вводом в эксплуатацию Рогунской ГЭС Таджикистан сможет частично решить проблему нехватки электроэнергии в Центральной Азии.

Летом прошлого года в присутствии президента он ввел в эксплуатацию ряд новых предприятия в разных регионах страны. Однако пока новый министр не произвел революционных изменений в национальной промышленности.

Очевидно, его работа в этом направлении будет продолжаться эволюционным способом — в лучшем случае.

Ширин Амонзода и восторги в социальных сетях

Ширин Амонзода, выпускница нескольких престижных зарубежных вузов, свободно владеет несколькими иностранными языками и имеет большой опыт работы в международных организациях. Она начала свою карьеру на посту министра труда и миграции с череды  инициатив.

В первые дни своего пребывания на посту министра она посетила рынок женщин-мардикоров в Бохтаре Хатлонской области и пообщалась с ними. Она поручила подчиненным заняться проблемами этих женщин, отметив, что сама лично будет контролировать этот вопрос. Данная инициатива министра получила восторженный отклик у пользователей социальных сетей.

Ширин Амонзода

Выступления Ширин Амонзода на международных форумах и конференциях на иностранных языках не раз становились предметом гордости соотечественников.

Сфера, возглавляемая министром, является одной из самых сложных. Миграция, безработица и низкие пенсии остаются большой проблемой Таджикистана в течение последних лет.

Министр труда сообщила, как росла средняя зарплата в Таджикистане

И хотя таджикская общественность еще не стала свидетелем конкретных планов Ширин Амонзода по решению этих проблем, многие отмечают, что Амонзода способна их решить, если правительство и политическая система готовы к реформам в этой сфере.

Вместе с тем некоторые критиковали нового министра труда за то, что она не обращает должного внимания на проблемы таджикских мигрантов, особенно женщин, и для решения этой проблемы никаких конкретных проектов ею пока предложено не было.

Несмотря на заявления Амонзода о создании новых рабочих мест и решения правительства о повышении средней заработной планы в стране, в Таджикистане остается высоким уровень безработицы и миграции. 

Далер Джума и продолжение «лимита»

Далер Джума, вступив в должность министра энергетики, призвал граждан страны к бережному и рациональному использованию электроэнергии. Несмотря на его опыт в качестве успешного менеджера частной энегокомпании «Памир Энерджи», в период его пребывания на посту министра жители Таджикистана не избавились от лимита электроэнергии в зимний период.

Хотя Минэнерго никогда официально не признавало существование лимита и связывало отключения электроэнергии с ремонтными работами.

Далер Джума также является одним из сторонников присоединения Таджикистана к единой энергосистеме Центральной Азии.

Далер Джума

Он много рассуждает о поиске рынков сбыта электроэнергии. В частности, он говорил, что в 2022 году Таджикистан может экспортировать электроэнергию в Пакистан. Но теперь, с учетом изменений в политической и энергетической системах региона, эти ожидания, особенно в отношении проекта CASA-1000, могут не оправдаться.

Некоторые наблюдатели считают, что в министерстве энергетики Далер Джума больше заинтересован в поиске и привлечении инвестиций в развитие энергетики и в этом направлении прилагает большие усилия.

Почему технократам не удалось совершить революцию?

В системе, которая формируется при правителях-долгожителях, есть определенные законы и правила. Несмотря на приход технократов и креативных кадров, они должны соблюдать эти правила и стать частью системы. Приход трех министров-технократов в состав правительства следует рассматривать в этом контексте.

Особенно это касается тех сфер деятельности, где правила игры и позиции должностных лиц не очень прозрачны, а полномочия институтов ограничены.

Эксперты, в отличие от общественности, изначально предполагали, что все три министра станут частью системы и не смогут многого добиться в своих сферах. По их словам, необходимы комплексные реформы всей системы, о которых, к сожалению, пока никто во власти не говорит.

Тем не менее, многие считают, что для общества в целом полезно включать в состав правительства побольше технократов, людей с новым мышлением. Тогда, возможно, новая команда сможет стать альтернативой чиновникам с устаревшими взглядами и перевести локомотив развития страны на новые рельсы.

Источник: AsiaPlustj.info