В мечетях Таджикистана полным ходом идет подготовка к возобновлению коллективных намазов. В мечети «Карамиршикор» столичного района Сино корреспондентам Радио Озоди сообщили, что закупили достаточно большое количество антисептиков, масок и бесконтактных термометров.

Эпидемиологи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана призвали верующих строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, социальную дистанцию, а также обязательно носить медицинские маски в мечетях, особенно во время пятничных намазов.

Верующие в Таджикистана одобрили решение властей возобновить работу мечетей. «Все зависит от нас самих, — говорит житель Душанбе Наджмиддин Ахмадов, — если все до единого будут соблюдать санитарные нормы и беречь друг друга, никто закрывать мечети не будет».

Республиканский штаб по профилактике коронавируса на днях сообщил, что с 1 февраля возобновят работу мечети, которые были закрыты в апреле прошлого года с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Ведомство разрешило совершать коллективные молитвы в мечетях страны с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Власти предупредили: деятельность мечетей, в которых не будут соблюдаться требования личной и общественной гигиены, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, будет запрещена.

Мечети в Таджикистане были временно закрыты на две недели в марте 2020 года, а с 18 апреля они полностью ушли на карантин. Верующих призвали совершать намазы в домашних условиях до стабилизации ситуации.

По данным Министерства здравоохранения Таджикистана, в течение последних 15 дней в стране нет новых случаев инфицирования коронавирусом.

26 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании заявил, что с начала 2021 года заболеваемость коронавирусной инфекцией "практически сошла на нет" и страна живет в "обстановке без COVID-19".

Тем временем, эксперты считают соблюдение в мечетях требований личной и общественной гигиены почти невозможным. «Дело не в верующих, а в самих мечетях, — говорит эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода, — к примеру, насколько мне известно, ни в одной мечети нет исправной системы кондиционирования воздуха».

В Таджикистане зарегистрировано около 4 тысяч мечетей.

Источник: www.centralasian.org