28.10.2020     0
 

В Маргилане закрывают детский дом, где насиловали воспитанников

Один из руководящих сотрудников Дома милосердия сообщил «Озодлику», что детдом закрывается по приказу министра народного…


Один из руководящих сотрудников Дома милосердия сообщил «Озодлику», что детдом закрывается по приказу министра народного образования Узбекистана. По словам собеседника, на основании этого приказа полусироты возвращаются в свои семьи, а полных сирот отправляют в Дом милосердия в городе Коканде.

В Ферганском областном управлении народного образования сообщили, что закрытие маргиланского детдома осуществляется в целях «усовершенствования форм и методов воспитания детей, оставшихся без попечения».

Два года назад руководство и более десяти сотрудников Дома милосердия №1 в городе Маргилане были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в совершении особо тяжких преступлений после того, как стало известно о том, что несовершеннолетних воспитанниц детдома подвергали сексуальному и физическому насилию, а также принуждали заниматься проституцией.

Один из новых руководящих сотрудников маргиланского Дома милосердия сообщил, что теперь власти решили закрыть данное учреждение. По его словам, в настоящее время судьба 117 воспитанников детдома остается в подвешенном состоянии.

– События двухлетней давности все равно оставили свой отпечаток. Поэтому министр народного образования вынес приказ о закрытии маргиланского детдома. В настоящее время в нашем детдоме насчитывается пятьдесят полусирот, которые имеет только одного родителя. Сейчас мы рассматриваем вопрос о возвращении их в свои семьи. Однако родители не хотят брать их обратно. Кроме того, в нашем детдоме воспитываются 23 полных сирот. Мы хотели перевести и в детдом в городе Коканде, но там нет места. Также в нашем детдоме есть дети из малообеспеченных семей и дети родителей-инвалидов. Их судьба остается в подвешенном состоянии, – говорит один из новых руководящих сотрудников маргиланского детдома.

Бывший воспитанник Дома милосердия в Маргилане Шермухаммад Дехканов выражает обеспокоенность тем, что закрытие данного детдома может лишить государственных льгот и оставить на улице десятки сирот.

– В Коканде было два детдома. После того, как один из них закрыли, мы видели, как его воспитанники ходят по базарам и выкуривают исрык. Насколько мне известно, сейчас планируют закрыть маргиланский детдом. Его воспитанников хотят вернуть в семьи, а здание превратить в школу или больницу. Я сам воспитывался в этом детдоме, когда учился в первом классе. В Узбекистане воспитанники детдомов имеют ряд государственных льгот. Им выдаются квартиры, если воспитанники детдомов при поступлении в вузы получают 36 от общего балла, то их принимают в бюджетное отделение. Если сейчас власти закроют Дом милосердия в Маргилане, то его воспитанники останутся без льгот, они не смогут получить квартиры и поступить в вузы, эти ребята просто останутся на улице, – говорит Шермухаммад Дехканов.

Сотрудник Ферганского областного управления народного образования по вопросам домов милосердия Восит Каримов подтвердил «Озодлику» информацию о закрытии Дома милосердия №1 в городе Маргилане. Однако он подчеркнул, что события, произошедшие два года назад в этом детдоме, не имеют отношения к принятию решения о закрытии данного учреждения.

По словам Каримова, закрытие маргиланского детдома осуществляется на основании постановления кабинета министров №104 «О внедрении современных форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении», принятого в 2008 году.

– Согласно принятому новому уставу, отныне у нас не будет Домов милосердия. Мы по возможности будем возвращать сирот в свои семьи. Для детей, оставшихся без родителей, будет создан «Детский городок» в городе Коканде. Там дети будут жить в отдельных семьях и отдельных домах. Теперь не будет детдомов, где дети будут жить в одном месте. Это делается для того, чтобы завтра сироты не мучились, думая, что они «детдомовцы», – сказал Восит Каримов.

Он добавил, что точная дата закрытия Дома милосердия в городе Маргилане пока неизвестна. "Сейчас принимаются меры по возвращению полусирот в свои семьи. Однако это не означает, что Дом милосердия закроется завтра или послезавтра", – сказал чиновник.

В начале 2018 года стало известно об издевательствах, совершенных в отношении беззащитных воспитанников этого детдома. Тогда общественность узнала, что воспитанниц маргиланского детдома насиловали, забеременевших несовершеннолетних девочек заставляли делать аборт, а руководство детдома расхищало деньги, выделенные сиротам государством и международными организациями.

После этого в отношении 16 сотрудников Дома милосердия №1 в Маргилане было возбуждено уголовное дело. В августе 2018 года Ферганский областной суд по уголовным делам отправил за решетку сотрудников Дома милосердия №1 в Маргилане, истязавших детей. Их осудили, в частности, за развратные действия и вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .